
Nuestro método
Cada día son más las personas que están conscientes de lo dañino que resulta el azúcar refinado. Por ello, hoy en día contamos con una infinidad de alternativas para poder endulzar las comidas sin perjudicar nuestra salud, entre ellas, el xilitol. ¿Su sabor esagradable? ¿Se puede someter a cocción? ¿De verdad es tan dulce como el azúcar regular?
El xilitol, también conocido como azúcar de Abedul es un sustituto del azúcar común. Los consumidores lo han aceptado muy bien gracias a su agradable sabor. Además, cuando se utiliza en pequeñas cantidades, proporciona muy pocas calorías. A lo largo de este artículo descubrirás todos los beneficios de agragar al xilitol a tu alimentación.
Lo más importante
- El xilitol o azúcar de Abedul es un endulzante de origen 100% natural que se procede de la madera del árbol Abedul. Es un excelente sustituto del azúcar regular y de los edulcorantes artificiales, como el aspartame, la sacarina, el ciclamato y el acesulfame K.
- El xilitol cuenta con el mismo poder endulzante que el azúcar convencional, pero aporta solo el 40% de las calorías. Pese a que contiene algunos hidratos de carbono simples, no ocasiona caries, inclusive, previene la formación de placa y evita el mal aliento.
- El xilitol se suele recomendar ampliamente a personas con diabetes porque tiene un bajo índice glucémico. Es decir, no eleva bruscamente los niveles de glucosa en sangre (glucemia).
Los mejores suplementos de xilitol del mercado: nuestras recomendaciones
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- El mejor xilitol granulado 100% puro del árbol de Abedul
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Now foods te ofrece un producto de xilitol 100% puro en polvo en presentación de 1 lb (454 g). En este caso, el xilitol de obtiene del maíz y no del árbol de Abedul, pero los fabricantes aseguran que está hecho sin OMG. Es una perfecta alternativa para el azúcar de mesa común ya que tiene se usa en las mismas cantidades y su impacto calórico es 1/3 menor.
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Con este producto de xilitol es totalmente apto para cocinar u hornear con él. Sabe casi igual al azúcar común y se puede usar en las mismas cantidades. Viene en un práctica bolsa de 400 g y está libre de MGO y conservadores.
Podrás disfrutar de tus bebidas y postres favoritos sin las calorías y la elevación de los niveles de azúcar en la sangre que provoca el azúcar convencional.
El mejor xilitol granulado 100% puro del árbol de Abedul
En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.
Este producto de xilitol granulado te encantará, ya que se extrae directamente del árbol de Abedul. Cuenta con un rico sabor, muy similar al del azúcar pero sin el impacto calórico y glucémico, sólo te aporta 2.4 kcal por gramo y tiene un IG de 8. Úsalo en tu café, té o en tus preparaciones favoritas, ya que es apto para cocinar y hornear. ¡A disfrutar sin culpa!
Guía de compras: Lo que debes saber sobre el xilitol
Si nunca has probado el azúcar de Abedul es normal que tengas muchas preguntas en relación a su uso, sabor y propiedades. Incluso algunos consumidores habituales de este endulzante no conocen todos sus beneficios y formas de utilizarlo. Lee atentamente esta sección para aprender un poco más acerca de este alimento.
(Fuente: Shironosov: 31226388/ 123rf.com)
¿Qué es exactamente el xilitol?
Pese a que el xilitol es un endulzante de origen 100% natural y no posee aditivos sintéticos, es su proceso de extracción se deben utilizar procedimientos químicos. De lo contrario, no sería posible obtener el xilitol de la madera del Abedul. Lo mismo ocurre con otros edulcorantes saludables, por ejemplo, la estevia.
¿Qué significa que el xilitol sea un azúcar alcohol?
Además, el cuerpo tiene la capacidad de asimilar por completo los azúcares alcohol, por lo que aportan menos calorías que el azúcar regular. Por último, estas sustancias no son fermentadas por las bacterias presentes en la boca y por ende, no se convierten en ácido.
¿Qué diferencia existe entre el xitiltol y el azúcar común?
Otra diferencia entre el xilitol y la sacarosa es el índice glucémico (IG). Este índice, muy de suma importancia en casos de diabetes, mide los cambios en la glucemia (azúcar en sangre) que produce un alimento que contiene hidratos de carbono. Si un alimento tiene un IG alto, eleva rápidamente la glucemia y aumenta el “azúcar” en sangre.
El azúcar regular (sacarosa) posee un índice glucémico elevado, cuyo valor es 70. Por el contrario, el IG del xilitol es 7, muy bajo, esto nos indica que no generará aumentos bruscos de la glucemia. Por este motivo, el azúcar de Abedul es un endulzante apto para personas con diabetes, aunque si se consume en exceso puede producir malestares intestinales.
(Fuente: Morisfoto: 86796531/ 123rf.com)
Finalmente, el xilitol puede contribuir en el control de peso porque tiene menos calorías que el azúcar común (un 40% menos). Mientras que el azúcar de Abedul aporta 2,4 calorías por gramo, la sacarosa proporciona 4 calorías por gramo. Una cucharadita de azúcar de xilitol aporta 12 calorías y una cucharadita de azúcar común aporta 20 calorías.
¿El xilitol es mejor que la stevia?
La ventaja principal del xilitol sobre la estevia es que su sabor es casi idéntico al del azúcar común, lo cual contribuye a que los consumidores lo acepten mucho mejor. Además, el azúcar de Abedul es capaz de caramelizar cuando se calienta por varios minutos, mientras que la stevia no cuenta con esta propiedad.
Otra de las ventajas del xilitol es que se usa en la misma cantidad que el azúcar común, ya que su poder edulcorante es el mismo. En cambio, la estevia tiene una capacidad endulzante mucho mayor. Por ello, se debe tener mucho cuidado al usar la stevia en nuestras preparaciones porque podrían quedar demasiado dulces o con un sabor distinto al que da el azúcar común.
Debemos mencionar que, si bien la estevia no es nociva para los dientes, tampoco cuenta con los mismos atributos protectores de la salud bucodental que el xilitol. Por otra parte, es sumamente raro que la stevia genere algún malestar digestivo, mientras que el xilitol en cantidades superiores a los 50 gramos diarios tiene un efecto laxante.
A continuación, te vamos a presentar una tabla en la que resumimos las principales características entre el azúcar común, el xilitol y la stevia, para que te queden más claras sus diversas propiedades y te sea más sencillo comparar:
Xilitol (azúcar de abedul) | Estevia | Azúcar común (sacarosa) | |
---|---|---|---|
Poder edulcorante | 1 | 300-400 | 1 |
Índice glucémico | 7 | 0 | 70 |
Sabor | Dulce, casi idéntico al azúcar | Dulce, aunque suele dejar un ligero sabor amargo en la boca | Dulce, característico del azúcar común |
Calorías (en 100 gramos) | 240 calorías | 0 calorías | 400 calorías |
Forma de presentación | Granulado | Granulado, líquido, tabletas | Granulado, en terrones |
¿Apto para la cocción? | Sí | Sí | Sí |
¿Tiene capacidad para caramelizar? | Sí | No | Sí |
Efecto sobre la salud dental | Previene la caries. Reduce la formación de placa bacteriana en dientes.Contribuye a regenerar el esmalte dental. Ayuda a desinflamar las encías y combate el mal aliento. | No favorece el desarrollo de caries, ni la acumulación de placa bacteriana en dientes y encías. | Es cariogénica, es decir, promueve la aparición de caries dental. Deteriora el esmalte dental y favorece la formación de placa bacteriana. Incrementa el riesgo de sufrir gingivitis (inflamación y sangrado de encías). |
Efecto sobre la glucemia (nivel de glucosa en sangre) | No eleva la glucemia | No eleva la glucemia | Aumenta rápidamente el nivel de glucosa en sangre |
¿Cómo se usa el xilitol?
¿El xilitol puede ser sometido a cocción?
A continuación, te dejamos un práctico vídeo donde nos enseñan paso a paso la preparación de un pan de calabaza con xilitol, así que, ve por lápiz y papel y ¡toma nota!
¿Por qué no se puede utilizar el xilitol en recetas que lleven levadura?
¿Cuál es la cantidad diaria recomendada de xilitol?
¿Cuáles son los beneficios del xilitol para la salud bucodental?
Además, el consumo regular de azúcar de Abedul, o de chicles, caramelos a base de xilitol, se relaciona con los siguientes beneficios:
- Regeneración del esmalte dental
- Menor incidencia de halitosis (mal aliento)
- Mejora de la gingivitis (inflamación y sangrado de encías).
¿Cómo se utiliza el azúcar de Abedul como enjuague bucal?
¿El xilitol ayuda a combatir la infección por Cándida?
(Fuente: Morisfoto: 88862099/ 123rf.com)
¿El xilitol realmente es beneficioso para perder peso?
“A diferencia del azúcar, el xilitol no se convierte en grasa fácilmente”.
Lo anterior se debe a que el xilitol no eleva la glucosa en sangre y, por lo tanto, tampoco aumenta los niveles de insulina en sangre. En cambio, el azúcar refinado aumenta tanto la glucemia como la insulinemia. El exceso de insulina promueve la conversión de hidratos de carbono (en exceso) en grasa y esto nos lleva al aumento de peso y del porcentaje de grasa corporal.
¿Qué contraindicaciones tiene el xilitol?
¿El consumo de xilitol produce alguna reacción adversa?
(Fuente: Rido: 35534675/ 123rf.com)
¿Qué tipos de xilitol existen y cuál es el más indicado para mí?
- Xilitol (uso alimentario)
- Xilitol (uso no alimentario)
Xilitol de uso alimentario (sustituto del azúcar)
El xilitol que se utiliza como sustituto del azúcar refinado es de uso alimentario, para agregar dulzor a bebidas, infusiones, productos horneados y postres. Se presenta en forma de polvo cristalino, granulado. Su apariencia es muy similar a la del azúcar refinado. No se comercializa el xilitol en forma líquida o de tabletas.
Xilitol de uso no alimentario
El xilitol de uso no alimentario, por ejemplo, para mejorar la salud bucodental, se presenta en forma de polvo, spray, chicles, caramelos, cremas, enjuagues y pastillas. Por lo general, se utilizan en odontología para reducir la inflamación de encías y eliminar el mal aliento. Pueden ser indicados en el tratamiento de la candidiasis oral.
Criterios de compra
Aunque todas las marcas comerciales de xilitol parezcan iguales, no lo son. Su sabor, apariencia y poder edulcorante sí suelen ser muy similares de una marca a otra. Pero existen otros aspectos que debes valorar antes de la compra para que el producto cumpla tus expectativas:
Origen del producto
Como mencionamos a lo largo del artículo, el xilitol también se puede obtener de las mazorcas de maíz. Por lo general, el maíz del cual se obtiene este compuesto es transgénico. Entonces, si no consumes este tipo de productos, tendrás que comprar xilitol extraído del Abedul, el cual es por excelencia, el verdadero azúcar de Abedul.
Presencia o ausencia de gluten
Como todos sabemos, los productos libres de gluten suelen ser más caros que los que no cuentan con esta certificación. Por ello, si no eres celíaco ni intolerante al gluten, puedes comprar cualquier marca de xilitol sin ningún problema. En cambio, si sufres de celiaquía deberás adquirir un producto certificado como libre de gluten.
Certificación de libre de alérgenos
Durante el procesamiento y el envasado, el xilitol puede contaminarse con trazas de soya, nueces, sésamo u otros elementos alérgenos. Por esta razón, si eres alérgico a alguno de estos alimentos, debes buscar en la etiqueta del endulzante un sello que garantice que el producto se encuentra libre de alérgenos.
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Finalidad
Por lo general, el xilitol se debe consumir dentro de los 6 meses luego de abierto el envase. Por esto, si solo vas a utilizarlo para endulzar bebidas e infusiones, será conveniente que compres en menor cantidad o que elijas los sobrecitos. Así, evitarás desperdiciar este endulzante y no gastarás de más.
Resumen
Si nunca habías escuchado hablar acerca del azúcar de Abedul, mejor conocido como xilitol, seguramente todo lo desarrollado en esta guía te ha sorprendido bastante. O quizás has descubierto algo nuevo sobre este endulzante natural. Lo que sí es seguro es que se trata de uno de los mejores sustitutos del azúcar común.
El xilitol colabora en el tratamiento de diversas enfermedades y protege la salud bucal. Además, lo puedes utilizar en una infinidad de bebidas, infusiones y postres.
Esperamos que este artículo sobre el xilitol te haya resultado útil. Nos encantaría leer tu opinión y experiencias personales. Y, si te ha gustado, ¡comparte! ¡Muchas gracias!
(Fuente de la imagen destacada: Koosen: 45651542/ 123rf.com)