Última actualización: 16/09/2020

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El wheatgrass es el rey de las bebidas verdes en Instagram. ¿No lo conoces? En esta guía te contaremos por qué es la nueva moda saludable. El wheatgrass, o hierba de trigo, se obtiene de las hojas nuevas (es decir, de aquellas que han brotado recientemente) de la planta del trigo común (Triticum aestivum).

Este superalimento verde es una fuente de vitaminas, minerales, aminoácidos, enzimas y clorofila. Posee propiedades antioxidantes, hipolipemiantes, antibacterianas y antinflamatorias. Unos sorbos de jugo de wheatgrass son suficientes para proporcionarle a tu organismo una buena parte de los micronutrientes que necesita y, al mismo tiempo, cuidar tu salud.

Lo más importante

  • Wheatgrass, o hierba de trigo, es el nombre que reciben las hojas de la planta del trigo común. Aporta vitaminas, minerales, pigmentos (clorofila y betacaroteno), aminoácidos y enzimas. Su consumo regular mitiga el daño oxidativo, reduce el colesterol, mejora la digestión y ayuda a tener más energía.
  • Se puede elaborar un jugo casero a partir del wheatgrass fresco, pero la mayoría de las personas lo adquieren en forma de polvo, comprimidos o jugo congelado.
  • Para comprar el mejor suplemento de wheatgrass, debes considerar los siguientes criterios: forma de presentación, producción orgánica, proceso de elaboración, presencia de gluten y relación precio-calidad.

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Guía de compras: Lo que debes saber sobre el wheatgrass

En esta sección profundizaremos sobre el perfil nutricional y las propiedades de la hierba de trigo para que examines qué beneficioso puede ser este superalimento para ti. Además, aprovecharemos para derribar ciertos conceptos erróneos y mitos que existen alrededor del wheatgrass y de uno de sus componentes estrella: la clorofila.

Mujer tomando jugo

Se puede elaborar un jugo casero a partir del wheatgrass fresco, pero la mayoría de las personas lo adquieren en forma de polvo, comprimidos o jugo congelado. (Fuente: Sidelnikov: 81712320/ 123rf.com)

¿Qué es exactamente el wheatgrass?

Wheatgrass es el nombre que reciben las hojas jóvenes y brotadas recientemente de la planta de Triticum aestivum (trigo común). Las hojas son cosechadas tempranamente, para aprovechar al máximo los nutrientes, y de ellas se extrae el jugo o se obtiene un polvo fino. La Dra. Ann Wigmore fue quien popularizó el uso del jugo de hierba de trigo con fines terapéuticos (1, 2)

¿Qué nutrientes aporta la hierba de trigo?

El wheatgrass es una fuente de betacaroteno (provitamina A), vitamina K, C, E y del complejo B, hierro, calcio, magnesio, cobre y zinc. También contiene enzimas, clorofila y compuestos azufrados que poseen propiedades biológicas (3, 4). Las cantidades exactas de vitaminas, minerales y clorofila son difíciles de estimar porque varían según el momento de recolección.

El jugo que se obtiene de la hierba de trigo es muy bajo en calorías, grasas y carbohidratos, por lo cual puede ser tomado sin problemas por personas que estén siguiendo un plan para perder peso. Debido a que la composición nutricional del jugo de wheatgrass difiere de la del polvo y las cápsulas, las compararemos en la siguiente tabla:

Composición nutricional (por 100 ml/gramos) Jugo de Wheatgrass Wheatgrass en polvo Wheatgrass en comprimidos/cápsulas
Calorías 20 Calorías 287 Calorías 254 Calorías
Proteínas 2,47 17 g 28 g
Carbohidratos 2,3 g 26,5 g 5 g
Grasas 0,13 g 2,3 g 6 g
Fibra 0,3 g 46,1 g 34 g

¿Cuáles son las propiedades del wheatgrass para la salud?

Mientras que dentro de la medicina naturista se considera a la hierba de trigo como un maravilloso remedio natural, los profesionales que practican la medicina alópata se muestran más escépticos. Estas son las propiedades del wheatgrass que cuentan con el respaldo de estudios y ensayos científicos:

  • Antinflamatorias: este efecto se debe a la clorofila y a ciertos polisacáridos presentes en la hierba de trigo (5). La inflamación interviene en las afecciones cardiovasculares, la enfermedad inflamatoria intestinal (colitis ulcerativa y enfermedad de Crohn), la obesidad, la esclerosis múltiple, la artritis y ciertos tipos de cáncer.
  • Energizantes: las vitaminas del complejo B, el zinc y el magnesio son nutrientes claves para el metabolismo energético. Por ello, la toma diaria de wheatgrass reduce la fatiga e incrementa el nivel de energía (6).
  • Antioxidantes: los pigmentos del wheatgrass, es decir, la clorofila y el betacaroteno, el zinc y las vitaminas E y C, son potentes antioxidantes. Por eso, los suplementos de hierba de trigo sirven para contrarrestar el daño oxidativo que se relaciona con diversas enfermedades (cardiovasculares, neurodegenerativas, diabetes) y envejecimiento (7).
  • Antibacterianas: la clorofila le confiere a la hierba de trigo la capacidad de inhibir el desarrollo de bacterias (8).
  • Hipolipemiantes: un estudio realizado en ratas demostró que el jugo de wheatgrass disminuye el nivel de triglicéridos, colesterol LDL («malo») y colesterol total. Respecto al colesterol, se observó que la hierba de trigo aumentaba notablemente la excreción fecal de este compuesto (9).
  • Digestivas: se ha documentado que la hierba de trigo alivia la dispepsia (indigestión) por las enzimas que contiene y, además, combate el estreñimiento gracias a su fibra (10).
  • Antienvejecimiento para la piel: los antioxidantes de la hierba de trigo retrasan el envejecimiento de la piel, en especial el betacaroteno y la vitamina C. Además, esta última es un nutriente esencial para la formación del colágeno que otorga tersura y firmeza a la piel (11).
  • Inmunoestimulantes: el zinc, el hierro y la vitamina C del wheatgrass son micronutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del sistema inmune (12).

Polvo verde

Wheatgrass es el nombre que reciben las hojas jóvenes y brotadas recientemente de la planta de Triticum aestivum (trigo común). (Fuente: Bigacs: 53621627/ 123rf.com)

¿Qué tipos de suplementos de wheatgrass existen?

Aunque muchas personas cultivan este alimento, el wheatgrass puede ser consumido como jugo, polvo o cápsulas. Cada forma de presentación tiene sus características, que se explican a continuación:

  • Jugo de wheatgrass: se extrae el jugo de la hierba de trigo y se elimina la fibra casi totalmente. El líquido resultante es comercializado envasado en pequeños frascos de 10 a 60 ml. También es posible adquirir el jugo congelado y descongelarlo al momento del consumo.
  • Polvo de wheatgrass: para preservar la calidad de las hojas, se utiliza un proceso de secado por microondas. Posteriormente, la materia seca es triturada hasta obtener un polvo fino que puede disolverse en agua o batidos, o mezclarse con sopas y estofados (13).
  • Cápsulas o comprimidos de wheatgrass: generalmente, las cápsulas consisten en polvo de wheatgrass envuelto en una cubierta de hidroxipropilmetilcelulosa (celulosa vegetal).
Características Jugo de wheatgrass Polvo de wheatgrass Cápsulas de wheatgrass
Sabor Herbáceo, ligeramente dulce. Herbáceo, más fuerte. Suave, casi neutro.
Dosis recomendada De 10 a 60 ml. De 5 a 10 gramos (1 a 2 cucharaditas). De 2 a 6 cápsulas (según la concentración).
Forma de consumo Puro o mezclado con jugo de naranja, pera o manzana. Diluido en agua, batidos, sopas y estofados. Solas, acompañadas con un sorbo de agua.

¿Qué propiedades atribuye la naturopatía a la hierba de trigo?

Existe la terapia de la sangre verde (Green Blood Therapy) que consiste en la administración de jugo de hierba de trigo con el fin de curar o aliviar determinadas dolencias. La medicina naturista emplea el jugo de wheatgrass para tratar las siguientes condiciones (14, 15):

  • Asma y alergias.
  • Artritis.
  • Enfermedad de Parkinson.
  • Hipertensión arterial.
  • Bronquitis.
  • Hemorragias.
  • Anemia hemolítica.
  • Diabetes.
  • Eccema.
  • Dispepsia (indigestión).
  • Hiperuricemia (ácido úrico elevado).
  • Úlceras digestivas.
  • Migrañas.

¿El jugo de wheatgrass puede sustituir el consumo de verduras y hortalizas?

No. Los vegetales proporcionan fibra, la cual es un compuesto indigerible esencial para el correcto funcionamiento del organismo. Al extraer el jugo del wheatgrass, la fibra es eliminada y constituye el remanente que se puede observar en la extractora. Además, aunque la hierba de trigo ofrece varios tipos de vitaminas y minerales, no los proporciona a todos.

¿Los celíacos pueden consumir hierba de trigo?

Sí, los celíacos pueden consumir hierba de trigo porque sus hojas no contienen gluten. Más aún, la riqueza de minerales y vitaminas del wheatgrass hacen que sea sumamente beneficioso para las personas recientemente diagnosticadas porque les ayuda a revertir deficiencias nutricionales causadas por el síndrome de malabsorción (16).

Mujer tomando jugo verde

El jugo que se obtiene de la hierba de trigo es muy bajo en calorías, grasas y carbohidratos, por lo cual puede ser tomado sin problemas por personas que estén siguiendo un plan para perder peso. (Fuente: Marctran: 96521138/ 123rf.com)

¿La clorofila es necesaria para “oxigenar” la sangre?

No. Esto es un mito que existe alrededor de muchos jugos verdes, incluido el wheatgrass. En realidad, el oxígeno forma parte del aire que respiramos, ingresa a los pulmones y desde allí pasa a la sangre. Ningún suplemento ni superalimento tiene la capacidad de proveer oxígeno al torrente sanguíneo.

¿Siempre se debe tomar el wheatgrass en ayunas?

No, no existe un momento determinado del día para ingerir un suplemento de wheatgrass. Muchos fabricantes recomiendan tomarlo media hora antes de las comidas para favorecer su asimilación. La ventaja de consumir hierba de trigo en ayunas es que, al no ingerir nada durante toda la noche, la absorción de los nutrientes es máxima.

¿El wheatgrass es una buena fuente de proteínas para veganos?

No, la hierba de trigo no se destaca por su contenido de macronutrientes (proteínas, grasas, carbohidratos). Si bien contiene algunos aminoácidos, que son las unidades básicas de las proteínas, no se puede considerar una buena fuente de estos nutrientes. El valor del wheatgrass está en su aporte de vitaminas, minerales, enzimas y pigmentos (clorofila, betacaroteno).

¿Sabías que los naturistas afirman que el wheatgrass le brinda al organismo los nutrientes que necesita y, al mismo tiempo, lo ayuda a eliminar los desechos, toxinas y otras sustancias indeseables?

¿Cuáles son los efectos adversos y las contraindicaciones de los suplementos de wheatgrass?

Los suplementos de hierba de trigo se contraindican en casos de embarazo y lactancia porque no está demostrado que su consumo sea seguro en estos períodos. Quienes están pasando una enfermedad o tomando medicamentos, deben consultar a su médico antes de tomar wheatgrass. En cuanto a los efectos adversos, puede causar náuseas, dolor de cabeza y erupciones cutáneas (15).

Criterios de compra

Como habrás notado cuando te presentamos nuestros productos recomendados, el wheatgrass puede consumirse de diferentes formas. Sin embargo, antes de comprar hierba de trigo deberías valorar otras características que determinan lo adecuado que es el suplemento para ti. Los criterios de compra básicos comprenden:

Forma de presentación

Quienes disfrutan del sabor del wheatgrass y desean un producto lo más natural posible, pueden optar por el jugo o el polvo. El primero se presenta listo para beber, mientras que el segundo debe mezclarse con líquidos fríos o calientes. Las cápsulas se recomiendan para las personas que desean evitar el sabor típico de la hierba de trigo y buscan la opción más práctica.

Mujer fuerte

Aunque muchas personas cultivan este alimento, el wheatgrass puede ser consumido como jugo, polvo o cápsulas. (Fuente: Koifman: 43612410/ 123rf.com)

Producción orgánica

La mayoría de los suplementos de wheatgrass del mercado son elaborados a partir de hierba orgánica. Este aspecto es importante debido a que todos los alimentos de hoja suelen ser muy sensibles a plagas y, cuanto más vulnerables, mayor es el uso de fertilizantes y pesticidas sintéticos. Lo mejor es optar por un complemento que cuente con el sello de producto orgánico.

Proceso de elaboración

El secado de wheatgrass mediante microondas para su posterior transformación en polvo permite preservar la calidad nutricional y mantener inalterado el contenido de vitaminas, que son los nutrientes más lábiles al calor. Por otra parte, cuando se congela el jugo, el proceso de congelación tiene que ser rápido para evitar su deterioro nutricional y organoléptico.

Presencia de gluten

Aunque la hierba de trigo es libre de gluten, resulta fundamental buscar el sello que certifique que dicho producto es apto para personas celíacas. A veces, el wheatgrass puede estar contaminado con pequeñas partecitas de semillas y, si es consumido por individuos que sufren de celiaquía, esto implica una trasgresión alimentaria con sus posibles complicaciones.

Allison BuckinghamDietista-nutricionista
“Los jugos vegetales no constituyen un sustituto del consumo de vegetales. Cuando conviertes en jugo una fruta o vegetal, remueves casi toda la fibra. Esta parte de las frutas y vegetales mantiene a tu tracto digestivo funcionando correctamente y puede mejorar el control de la glucosa sanguínea”.

Relación precio-calidad

El polvo y las cápsulas de wheatgrass poseen una excelente relación precio-calidad. En el caso del jugo, si se trata de un producto 100 % wheatgrass, es más caro que el polvo o las cápsulas, pudiendo duplicar o triplicar su costo. Los jugos de hierba de trigo que están mezclados con jugos de frutas son más económicos, pero también de menor calidad.

Resumen

El wheatgrass ofrece numerosos beneficios para la salud y muchas de sus bondades aún están siendo investigadas. La clorofila, el pigmento que otorga su color verde, es la responsable de sus propiedades antinflamatorias, antimicrobianas y antioxidantes. Aporta casi todas las vitaminas necesarias para el cuerpo humano, además de minerales muy importantes.

La hierba de trigo incrementa los niveles de energía, alivia el estreñimiento, disminuye el colesterol y reduce la inflamación. Constituye un superalimento muy noble, que rara vez produce efectos adversos y puede ser consumido por la mayoría de la población, especialmente si se toma como jugo natural. También puede consumirse como polvo o cápsulas.

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(Fuente de la imagen destacada: Vorobeva: 83768291/ 123rf.com)

Referencias (15)

1. Adrianos S L, Mattioni B, Tilley M. Confirmation of gluten-free status of wheatgrass (Triticum aestivum) [Internet].
Fuente

2. Singhal V, Singhal A, Jagatheesh K. Multifunctional role of green blood therapy to cure for many diseases. [Internet]. 2012 [cited 28 November 2019].
Fuente

3. Pallavi S, Shikka S, Bhawna S. Nutritional Composition of Wheat Grass Powder as Affected by Different Drying Process [Internet]. International Journal of Advanced Research. 2016 [cited 28 November 2019].
Fuente

4. Nova E, Montero A, Gómez S, Marcos A. La estrecha relación entre la nutrición y el sistema inmunitario [Internet]. Seom.org. 2019 [cited 28 November 2019].
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5. Telang P. Vitamin C in dermatology [Internet]. 2013 [cited 28 November 2019].
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6. Payal C, Davinder K, Sunaina, Gurlaganjeet K. Wheat Grass: A Review on Pharmacognosy and Pharmacological Aspects [Internet]. 2015 [cited 27 November 2019].
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7. Kothari S, Jain K, Mehta S, Tonpay S. Hypolipidemic effect of fresh Triticum aestivum (wheat) grass juice in hypercholesterolemic rats. - PubMed - NCBI [Internet]. Ncbi.nlm.nih.gov. 2011 [cited 28 November 2019].
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8. Singh J, Kapoor R. The Green Blood” Wheatgrass Juice, a Health Tonic Having Antibacterial Potential” [Internet]. 2014 [cited 28 November 2019].
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9. Mis L, Comba B, Uslu S, Yeltekin A. Effect of Wheatgrass on DNA Damage, Oxidative Stress Index and Histological Findings in Diabetic Rats [Internet]. 2018 [cited 27 November 2019].
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10. Huskisson E, Maggini S, Ruf M. The Role of Vitamins and Minerals in Energy Metabolism and Well-Being [Internet]. SAGE Journals. 2007 [cited 27 November 2019].
Fuente

11. Oloffson P, Hultqvist M, Hellgren L, Holmdahl R. Phytol: A Chlorophyll Component with Anti-inflammatory and Metabolic Properties [Internet]. 2014 [cited 27 November 2019].
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12. Chauhan M. A pilot study on wheat grass juice for its phytochemical, nutritional and therapeutic potential on chronic diseases. [Internet]. Chemijournal.com. 2014 [cited 27 November 2019].
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13. Annapurna A. Wheat grass health benefits [Internet]. 2011 [cited 27 November 2019].
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14. Padalia S, Drabu S, Raheja I, Gupta A, Dhamija M. Multitude potential of wheatgrass juice (Green Blood): An overview [Internet]. Cysonline.org. 2010 [cited 27 November 2019].
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15. Singh N, Verma P, Pandey B. Therapeutic Potential of Organic Triticum aestivum Linn. (Wheat Grass) in Prevention and Treatment of Chronic Diseases: An Overview [Internet]. 2012 [cited 27 November 2019].
Fuente

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Artículo científico
Adrianos S L, Mattioni B, Tilley M. Confirmation of gluten-free status of wheatgrass (Triticum aestivum) [Internet].
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