Última actualización: 13/01/2021

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Elegir un suplemento de proteínas es una tarea bastante sencilla para la mayoría de las personas. Los productos a base de whey o caseína están a la orden del día y son de las primeras opciones aficionados al fitness y a la nutrición. Pero, ¿qué pasa si, por alguna razón, no te es posible ingerir estos dos conocidos suplementos?

En este nuevo artículo, queremos abrir un poco más tu panorama y presentarte una alternativa al whey y a la caseína que ha llegado para quedarse. La proteína de chícharo es un suplemento hipoalergénico que se adapta a una gran variedad de dietas, entre ellas, la dieta vegana. Además, no tiene nada que envidiarle al resto de suplementos nutricionales. ¿Te interesa conocer más? ¡Sigue leyendo!

Lo más importante

  • La proteína de chícharo es un suplemento que, como su nombre lo indica, se obtiene a partir de una leguminosa, el chícharo amarillo. Los suplementos de proteína de chícharo son aptos para personas veganas o intolerantes al gluten, a la lactosa o a la soya. ¿Lo mejor? Su perfil proteico es similar al del whey o la caseína.
  • Cuando llegue el momento de adquirir un producto a base de proteína de chícharo debemos asegurarnos de que no contenga pesticidas y metales pesados. También tenemos que poner atención a su envasado, a su fecha de caducidad y a su relación calidad-precio.
  • A pesar de que la proteína de chícharo aporta bajos niveles de metionina (aminoácido esencial), sus altos niveles de arginina lo convierten en el producto ideal para aquellas personas que deseen preservar su salud cardiovascular.

Ranking: Los mejores suplementos de proteína de chícharo del mercado en México

No. 1: Now Foods – Pea Protein 24g (3. 1 kg)

La proteína de chícharo de now sports es una de las más populares del mercado. En este caso se trata de un bote con 3,175 g (7 lb) de proteína de chícharo en polvo, la cual no contiene ningún tipo de sabor, así que es ideal para que la agregues a licuados, jugos o a tu bebida favorita con la seguridad de que no se va a alterar su gusto.

Una porción (1 scoop de 33 g) de este suplemento te aporta 24 g de proteína, 2000 mg de L-arninina, y 120 kcal. Se trata de una proteína vegetal sin GMO de muy fácil digestión, ideal para el post entrenamiento. Es apta para personas con dietas veganas y vegetarianas, además, su fórmula está libre de alérgenos como la soya y los lácteos.

No. 2: Source Organic – Premium Pea Protein Isolate – 100% Vegan and Organic – (907 g)

Ahora tenemos para ti un producto de calidad superior. Se trata de una proteína en polvo cuyo único ingrediente es el aislado de proteína de chícharo amarillo orgánico, los cuales se cultivan de forma exclusiva en granjas orgánicas de Canadá, así que puedes estar 100% seguro de que no contiene tóxicos ni pesticidas nocivos para tu salud.

El producto viene en un empaque resellable de 907 g (2 lb) que no ocupa mucho espacio. La porción que se indica es de 2 scoops (26 g) la cual te aporta 22 g de proteína, 4.8 g de BCAAs, 2.18 g de arginina, 1 g de fibra y 100 kcal. Se recomienda disolver esta porción en 250-300 ml de tu bebida favorita. Está libre de gluten y soya.

No. 3: Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Chocolate Blanco

A diferencia de los dos productos anteriores, esta proteína de chícharo viene con un rico sabor a chocolate blanco, así que si eres de los que busca un toque de sabor, aquí lo puedes encontrar. Este suplemento se elabora con chícharos dorados de Europa de la más alta calidad y sin GMO, los cuales son una gran fuente de proteína vegetal.

La porción que se indica es de 2 scoops (25 g) la cual te aporta 21 g de proteína, 1847 mg de arginina, entre otros aminoácidos y 90 kcal. Dentro de su fórmula no contiene alérgenos como el gluten, lácteos, soya nueces, colores artificiales, ni azúcar añadida. Tampoco contiene ingredientes de origen animal, así que es apta para veganos.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre la proteína de chícharo

La proteína de chícharo es una alternativa perfecta a los suplementos nutricionales más famosos, como el whey y la caseína. Este producto cuenta con un perfil de aminoácidos óptimo para las dietas para bajar de peso y para la ganancia de masa muscular; además, es adecuado para que la consuman personas veganas, intolerantes al gluten o a la lactosa.

Las personas con dietas veganas que deseen aumentar su masa muscular se beneficiarán del consumo de proteína de chícharo. (Fuente: Kachmar: 76174549/ 123rf.com)

¿Qué es la proteína de chícharo?

La proteína de chícharo es un suplemento nutricional que se obtiene a partir de un tipo de leguminosa conocida como chícharo amarillo. Durante la elaboración de este producto, se eliminan los elementos innecesarios (fibra y almidones) y se obtiene un suplemento, por lo general en forma de polvo. Una cucharada (aproximadamente 20 gramos) de proteína de chícharo te aporta:

  • 80 calorías
  • 1 gramo de hidratos de carbono
  • 15 gramos de proteínas
  • 1,5 gramos de grasa
  • 5 miligramos de hierro
  • 230 miligramos de sodio
  • 30 miligramos de calcio
  • 70 miligramos de potasio
  • 15 miligramos de magnesio

Los suplementos de proteína de chícharo sobresalen por su contenido de ocho de los nueve aminoácidos esenciales. Estos elementos son fundamentales para la formación de las proteínas del organismo y se deben obtener mediante una alimentación saludable. En la siguiente tabla te vamos a presentar el perfil completo de los aminoácidos esenciales por 100 gramos de producto:

Aminoácidos Cantidad de aminoácido (gramos) Ingesta Diaria Recomendada (IDR) (gramos) Porcentaje de la IDR (%)
Histidina 1,5 1,5 100 %
Isoleucina 3,2 3 107 %
Leucina 6,4 5,9 108 %
Lisina 5,2 4,5 116 %
Metionina 1 3,8 26 %
Fenilalanina 4 3,8 105 %
Treonina 3 2,3 130 %
Triptófano 1,1 0,6 183 %
Valina 3,9 3,9 100 %

Como puedes observar, la proteína de chícharo es capaz de brindar un aporte completo de todos los aminoácidos esenciales, exceptuando la metionina. Por fortuna, este nutriente es muy abundante en los alimentos de origen animal y en cereales como el arroz, por lo que ingerir este aminoácido por otros medios será sencillísimo.

Entre estos aminoácidos encontramos a la leucina, la isoleucina y la valina, también conocidos como aminoácidos de cadena ramificada o BCAA (del inglés, Branched-Chain Amino Acids). Los BCAA son compuestos ricos en carbono que favorecen la formación de músculo, lo que los convierte en un aporte fundamental en cualquier suplemento deportivo.

¿Sabías que se ha comprobado que las ratas que se suplementan con proteína de chícharo tienen una mayor esperanza de vida en comparación con otros roedores?

¿Para qué sirven los suplementos de proteína de chícharo?

La proteína de chícharo, al igual que otros suplementos ricos en aminoácidos, puede incorporarse a nuestra dieta para ayudarnos a cumplir nuestros objetivos nutricionales. La ganancia de masa muscular junto con el correcto entrenamiento físico es uno de los principales beneficios que se le atribuyen a este suplemento, aunque existen otras ventajas asociadas a la proteína de chícharo:

  • Control del peso: Se ha demostrado que un aporte suficiente de proteína diaria repercute en una mayor sensación de saciedad. De esta forma, la proteína de chícharo puede ayudar en la pérdida de masa corporal o en el mantenimiento de un peso saludable.
  • Ganancia de masa muscular: El aumento de masa muscular requiere de un aporte extra de aminoácidos (especialmente de los BCAA leucina, isoleucina y valina). La combinación de aminoácidos ramificados presentes en la proteína de chícharo y el ejercicio físico, favorecerá el crecimiento de la fibra muscular.
  • Recuperación tras el ejercicio físico: La proteína de chícharo también contribuirá a la recuperación del organismo después de un entrenamiento intenso. Este producto se puede tomar antes o después del entrenamiento y ayudará a reducir la frecuencia de lesiones, dolores musculares y calambres.
  • Complemento nutricional: Para algunos individuos puede ser algo complicado cumplir con sus requerimientos nutricionales diarios. Los adultos mayores, las personas con falta de apetito y los veganos podrían sufrir carencias nutricionales en cuanto a proteínas, que resultarán en un riesgo para su bienestar general. La proteína de chícharo se puede añadir a los alimentos para aumentar su valor nutricional.
  • Mejora de la salud cardiovascular: La proteína de chícharo es rica en el aminoácido arginina. Este elemento es fundamental para la adecuada dilatación de los vasos sanguíneos, favoreciendo el flujo de la sangre y contribuyendo a preservar la salud cardiovascular.
  • Reducción de los niveles de colesterol: La proteína de chícharo es baja en grasas saturadas y rica en compuestos antioxidantes que podrían mejorar el perfil del colesterol, favoreciendo la disminución del conocido “colesterol malo” o colesterol LDL.
  • Efecto antioxidante sobre la piel: Algunas fuentes afirman que el elevado contenido en antioxidantes de la proteína de chícharo podría combatir el deterioro de la piel, mejorando su aspecto.
  • Disminución de la fatiga: La función de los aminoácidos en nuestro organismo es invaluable. Estos “bloques de construcción” son indispensables para un sinfín de reacciones químicas. Su carencia ocasionará fatiga y malestar. Un suplemento de proteína de chícharo es una gran opción para combatir los síntomas derivados de este déficit.

Definitivamente, la proteína de chícharo es un suplemento nutricional que te ayudará a cumplir con aquellas metas que requieran de una modificación de tu dieta habitual. Puedes apoyarte en este producto para ganar o perder peso, recuperarte después de los entrenamientos o, sencillamente, para mejorar tu estado general de salud. ¡Depende de ti!

La proteína de chícharo se sintetiza a partir del extracto de chícharo amarillo y no a partir del chícharo verde que todos conocemos. (Fuente: Zerbor: 20243478/ 123rf.com)

¿Qué diferencia a la proteína de chícharo de otros suplementos proteicos?

La efectividad del whey y la caseína ha quedado más que demostrada a lo largo del tiempo. Con estos dos aliados de tan conocidos presentes en nuestro arsenal de productos de suplementación, seguro te preguntarías ¿cuál podría ser el beneficio de utilizar alternativas como la proteína de chícharo? La realidad es que este suplemento cuenta con características muy particulares:

  • Saludable como la proteína vegetal: La proteína de chícharo forma para del grupo de suplementos de proteína vegetal. El consumo de estos artículos se ha relacionado con la pérdida de grasa, con una mejora del estado de salud y con un aporte adecuado de vitaminas y antioxidantes.
  • Eficaz como la proteína animal: Por lo general, los suplementos de proteína animal (como el whey y la caseína) tienen una absorción y una eficacia superior a la proteína vegetal. Sin embargo, la proteína de chícharo se acerca bastante al perfil de estos productos de suplementación, llegando a igualar al whey en la ganancia de masa muscular.
  • Fácil digestión: Al estar libre de lactosa, gluten y soya, la digestión de la proteína de chícharo será muy sencilla, así que se puede incluir en la mayoría de los planes alimenticios.
  • Proteína de absorción lenta: La absorción lenta de la proteína de chícharo en el tracto digestivo hace que este suplemento sea perfecto para tomarlo por las noches, favoreciendo a mantener unos niveles de aminoácidos en sangre lo suficientemente elevado como para asegurar la reparación y el crecimiento muscular.
  • Crecimiento muscular apto para veganos: El whey y la caseína se sintetizan a partir de derivados lácteos, por lo que su potencial como suplementos para la ganancia de masa muscular no puede ser aprovechado por los veganos. En cambio, la proteína de chícharo es una opción ideal para los aficionados al fitness que no deseen incluir elementos animales en su alimentación.
  • Gran sabor: Una gran cantidad de usuarios afirman que el sabor de la proteína de chícharo es mucho más agradable en comparación con el del resto de suplementos, siendo posible añadirlo a licuados, jugos y sopas sin alterar el sabor de los mismos.

Si estás en la búsqueda de un producto que te permita mejorar tu composición corporal, la proteína de chícharo es una alternativa equiparable a los suplementos más populares. En la siguiente tabla hemos resumido las principales diferencias entre esta proteína, el whey y la caseína, así podrás comparar y decidirte con buena información por el tipo de suplemento que se adapte mejor a tu estilo de vida:

Proteína de chícharo Whey Caseína
Proteína Vegetal Animal Animal
Apta para veganos No (existen opciones para lactovegetarianos) No (existen opciones para lactovegetarianos)
Lactosa Sin lactosa Contiene lactosa Contiene lactosa
Absorción Lenta Rápida Lenta
BCAAs  Aporte de 24 g de BCAA por 100 g de producto Aporte de 32 g de BCAA por 100 g de producto Aporte de 20 g de BCAA por 100 g de producto
Ventajas Aporte elevado de arginina y antioxidantes Podría aumentar la síntesis de inmunoglobulinas y mejorar la inmunidad Aporte de elementos bioactivos (antioxidantes, digestivos y anticoagulantes)
Nutrientes adicionales Aporte adicional de hierro Aporte de vitamina A Aporte de calcio y fósforo
Sabor Suave a vegetales Neutro o ligeramente amargo Sabor “a leche”
Interacciones medicamentosas No se han descrito interacciones con fármacos Interacciones farmacológicas con quinolonas, tetraciclinas, levodopa y alendronato Interacciones farmacológicas con quinolonas, tetraciclinas, levodopa y alendronato
Precio por 100 gramos $90 pesos   $60 pesos   $70 pesos

Ten muy presente tu medicación habitual antes de decidirte por un suplemento de proteína de chícharo, de whey o de caseína. Los suplementos derivados de la leche pueden interferir con algunos fármacos (antibióticos, medicamentos con hormonas tiroideas y fármacos para la osteoporosis). No se han descrito estas interacciones con la proteína de chícharo.

Es verdad que las indudables virtudes del whey y su precio competitivo lo posicionan como el “rey de los suplementos”. Sin embargo, las personas que no puedan disfrutar de este producto (veganos, personas alérgicas e intolerantes a la lactosa y enfermos crónicos) encontrarán en la proteína de chícharo un sustituto perfecto con un precio razonable.

Karen CollinsNutricionista. Comunicadora para la Asociación Americana Contra el Cáncer
“[Traducido del inglés] Actualmente, gracias a que la proteína ha cobrado protagonismo, los suplementos de proteína de chícharo representan una opción saludable. Tradicionalmente se intentaba aumentar el aporte de proteína consumiendo porciones mayores de carne. Se ha demostrado que el exceso de carne roja y procesada aumenta el riesgo de padecer cáncer y otras patologías crónicas”.

¿Cuáles son las desventajas de los suplementos de proteína de chícharo?

A pesar de que los suplementos de proteína de chícharo nos proporcionan una infinidad de beneficios, también es importante que conozcas sus principales puntos débiles. Por fortuna, estas desventajas se pueden resolver con facilidad y no deberían suponer un problema para la suplementación en la mayoría de las personas. En la siguiente lista encontrarás más información al respecto:

  • Niveles bajos de metionina: Como ya lo mencionamos, los suplementos de proteína de chícharo aportan una cantidad baja de metionina. Este aminoácido esencial, necesario para la formación de proteínas y para el bienestar cardiovascular, se encuentra en alimentos de origen animal, en los cereales y en algunas leguminosas como los garbanzos.
  • Aporte elevado de sodio: La proteína de chícharo puede contener niveles elevados de sodio (hasta 390 miligramos por porción). No se aconseja consumir más de 2300 miligramos de sodio al día, reduciéndose esta cantidad a 1500 miligramos en personas con hipertensión. Las personas que deseen controlar su presión arterial deben limitar la ingesta de sodio durante la suplementación.
  • Aporte de ácido fítico: El ácido fítico es un compuesto antioxidante que disminuye las probabilidades de padecer algunos tipos de cáncer. Sin embargo, también inhibe la absorción de hierro. Las personas que sufran de un déficit de este mineral deberán ingerir alimentos ricos en vitamina C para contrarrestar este efecto.
  • Fenómenos de hipersensibilidad cruzada: La proteína de chícharo no puede ser utilizada, claramente, por aquellas personas alérgicas a los chícharos. Sin embargo, existe un riesgo mínimo de que los individuos alérgicos a otras legumbres (como garbanzos o judías) puedan desarrollar alergia a este suplemento. Este fenómeno se conoce como “hipersensibilidad cruzada”.

Puedes acudir a un nutriólogo para que te ayude a llevar una alimentación adecuada, y así evitar los excesos o carencias relacionadas con el consumo de proteína de chícharo. Si eres alérgico a alguna otra leguminosa, lo más conveniente es acudir con tu médico y consultar la posibilidad de que aparezcan reacciones cruzadas antes de empezar la suplementación.

Si hacemos una comparación de las ventajas y las desventajas de los suplementos de proteína de chícharo, encontraremos que los aspectos positivos de estos artículos superan en gran medida a los posibles inconvenientes. A modo de resumen, hemos creado una tabla de pros y contras que puedes utilizar para decidir sí la proteína de chícharo es adecuada para ti:

Ventajas
  • Proteína vegana
  • Sin gluten, sin lactosa, sin soja, sin marisco
  • Fácil digestión
  • Liberación lenta de aminoácidos
  • Baja en grasas saturadas
  • Rica en BCAA
  • Rica en antioxidantes
  • Aporte de hierro
  • Textura agradable
  • Sabor suave
Desventajas
  • Baja en metionina
  • Contenido en sodio elevado
  • Posibles reacciones de hipersensibilidad cruzada
  • Puede impedir la absorción del hierro

¿Cómo tomar mi suplemento de proteína de chícharo?

Los suplementos de proteína de chícharo son muy fáciles de utilizar y se pueden adaptar con facilidad a cualquier dieta o estilo de vida. Por lo general, con seguir las instrucciones del fabricante será más que suficiente para conseguir los resultados que deseas. De igual forma, en las siguientes líneas te ayudaremos a optimizar al máximo la suplementación con proteína de chícharo:

  • ¿Qué dosis? La mayor parte de los estudios han observado un aumento de la masa muscular con dosis de 25 gramos de proteína de chícharo dos veces al día (un total de 50 gramos al día). Para el mantenimiento del peso o para un aumento de la saciedad, se recomienda una dosis única de 25-30 gramos al día.
  • ¿A qué hora? Si tu objetivo es aumentar masa muscular, lo más recomendable es dividir la dosis a lo largo del día (de preferencia en dos tomas) y tomarla en las dos horas anteriores o posteriores al ejercicio físico. Para contribuir a la recuperación muscular a lo largo de la noche, una de estas dosis se puede tomar antes de dormir.
  • ¿Con o sin alimentos? Por lo general, la proteína de chícharo se agrega a bebidas, licuados o sopas frías o calientes. Si se desea potenciar la absorción del hierro, se recomienda acompañarla de alimentos ricos en vitamina C (como jugos de frutas o cítricos).
  • ¿Puedo la utilizar para cocinar? Se puede usar el polvo de proteína de chícharo como un espesante de caldos y purés, o como harina para hornear brownies, magdalenas y otros postres. Algunas personas lo añaden a helados y pudding caseros.
  • ¿Pueden tomarla los niños o las embarazadas? Se ha reportado el uso de este suplemento en menores de edad y en mujeres embarazadas sin la presencia de efectos perjudiciales. Sin embargo, en estos casos siempre se debe consultar con un nutriólogo o con tu médico antes de iniciar cualquier tipo de suplementación.

Para finalizar, es importante señalar que no se debe superar la dosis máxima de 5 gramos de proteínas por kilo de peso al día. Un consumo excesivo de suplementos de proteínas de chícharo (o cualquier otro tipo de proteína) podría provocar un acumulo de productos de degradación de los aminoácidos (como amoníaco).

Los niveles demasiado altos de amoníaco en sangre pueden causar náuseas y diarreas en personas previamente sanas. Las personas que padecen enfermedades crónicas del riñón o del hígado podrían sufrir consecuencias más graves, como daño cerebral, coma e incluso muerte. Sin embargo, estos problemas no deben aparecer si se hace un uso responsable de este suplemento.

¿Sabías que se recomienda almacenar los suplementos de chícharo en un lugar fresco y seco, pero jamás en el refrigerador o el congelador?

Criterios de compra

Si quieres elegir el mejor suplemento de proteína de chícharo, no debes dejar pasar una serie de aspectos clave que serán los responsables de la calidad final del producto. Hemos resumido las características más importantes en cinco criterios de compra que te serán de utilidad a la hora de adquirir un nuevo producto:

Pesticidas y metales pesados

Antes decidirte por un producto de proteína de chícharo en particular, revisa el etiquetado con mucho cuidado. Asegúrate de que los chícharos amarillos fueron cultivados en un suelo libre de metales pesados y sin ser expuestos a pesticidas químicos. De lo contrario, podrías acabar consumiendo grandes cantidades de tóxicos que pueden poner en peligro tu salud.

La proteína de chícharo es rica en arginina, un aminoácido que necesario para la salud cardiovascular.
(Fuente: Kostrez: 65331528/ 123rf.com)

Forma de presentación

El formato de presentación más popular para los suplementos de proteína de chícharo es el polvo, que se debe disolver en algún líquido antes de consumirlo. Sin embargo, debes saber que también puedes encontrar este producto en forma de cápsulas, lo cual representa una alternativa rápida y limpia, pero menos flexible a la hora de personalizar nuestra dosis.

Dr. Josh AxeNaturópata y nutricionista
“La proteína de chícharo no resulta únicamente beneficiosa para tu cintura; también se ha comprobado que preserva la salud del corazón”.

Envasado

Los suplementos de proteína de chícharo se crean pensando en las exigencias de los consumidores más respetuosos con el medio ambiente y con los animales. Muchos de estos artículos vienen envasados en contenedores biodegradables o reciclados. Confirma la resistencia de dichos envases, especialmente si piensas adquirir tu producto a través de Internet.

Fecha de caducidad

El polvo de proteína de chícharo caduca, aproximadamente, dos años después de su fabricación. A partir de esa fecha, el suplemento comienza a perder propiedades, disminuyendo su efectividad de forma progresiva. Ingerir proteína de chícharo caducada no es tóxico, pero sí inútil. Siempre debes de confirmar la fecha de caducidad de tu suplemento antes de realizar la compra.

Relación calidad-precio

El coste de un kilo de proteína de chícharo ronda los $850 pesos. Si te suplementas a diario, un envase de este suplemento te durará aproximadamente un mes. La mayoría de personas debe tomar este artículo durante tres o más meses antes de observar los resultados deseados, lo que supone una inversión total de $2,000-3,000 pesos.

Sabemos que esta cantidad puede resultar excesiva para algunas personas. Por eso, si estás decidido a suplementarte a diario con proteína de chícharo, te recomendamos que te fijes bien en las promociones que sitios web como Amazon u otros establecimientos te ofrecen.De esta manera, podrás adquirir grandes cantidades de suplemento por una inversión inicial que a la larga resultará mucho más beneficiosa para tu bolsillo.

Resumen

Aún queda mucho por descubrir en el ámbito de la nutrición deportiva y la suplementación. La proteína de chícharo es el mejor ejemplo de esta premisa. Y es que este hidrolizado de origen vegetal permite a aquellas personas intolerantes al whey y a la caseína una suplementación completa y de excelente calidad.

Recuerda que además de contribuir a la ganancia de músculo y la recuperación muscular, la proteína de chícharo favorece la salud cardiovascular mediante su aporte de arginina. Este producto te permitirá mantener un exterior tonificado y un interior saludable. ¡No esperes más y decídete a probar la proteína de chícharo!

Esperamos que este artículo sobre los suplementos de proteína de chícharo te haya resultado útil. Nos encantaría leer opinión y experiencias personales. Y, si te ha gustado, ¡comparte!¡Muchas gracias!

(Fuente de la imagen destacada: Kostrez: 65331530/ 123rf.com)

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