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El jengibre es empleado como un remedio natural para los resfriados. También para las náuseas típicas de los primeros meses de embarazo. ¿Qué dice la ciencia sobre las propiedades del jengibre para la salud? ¿Cuál es su principio activo? ¿Es mejor el jengibre en polvo o las cápsulas? En esta guía, abordaremos todos estos interrogantes.
El rizoma de la planta Zingiber officinale es lo que se conoce como jengibre. Esta especia, al igual que la cúrcuma, forma parte de la medicina oriental desde hace siglos. El gingerol tiene la capacidad de mejorar la salud digestiva. También de reducir la inflamación y prevenir la formación de coágulos sanguíneos. Estas virtudes han impulsado múltiples investigaciones sobre el jengibre.
Lo más importante
- El jengibre es la porción subterránea (rizoma) de la planta Zingiber officinale. Se ha empleado desde épocas muy remotas como especia y como remedio natural.
- Los principios activos más importantes del jengibre son los gingeroles. Estos le confieren propiedades antiinflamatorias y digestivas. También antitrombóticas y antieméticas (mitigar las náuseas y los vómitos). El jengibre se comercializa en forma de polvo, cápsulas, comprimidos y extractos líquidos.
- Cada consumidor tiene que comprar un jengibre adecuado para sus necesidades. Además, debe considerar ciertos criterios importantes. Por ejemplo, su forma de presentación, procedencia ecológica e ingredientes añadidos. También las certificaciones de calidad y los alérgenos.
Los mejores productos con jengibre: Nuestras recomendaciones
Guía de compras: Lo que debes saber sobre el jengibre
Actualmente, ha crecido el uso del jengibre para cocinar. Gracias a ello, también se han popularizado sus beneficios para la salud. Este rizoma puede aliviar diversos síntomas. No obstante, existe información errónea acerca de las propiedades del jengibre. También se desconocen sus contraindicaciones. En esta sección, esclareceremos estos temas.
¿Qué es el jengibre?
El jengibre se puede consumir fresco (rallado, picado, en rodajas, en jugos), confitado o deshidratado. Dadas sus propiedades medicinales, este rizoma también se emplea para elaborar suplementos. Por ejemplo, cápsulas, comprimidos y extractos líquidos. Los gingeroles son los principios activos más importantes del jengibre (1, 2).
¿Cuáles son los beneficios del jengibre para la salud?
El jengibre alivia el dolor y la inflamación de las articulaciones
El jengibre es un antiinflamatorio natural. Puede ser de gran ayuda para las personas que sufren de osteoartritis y artritis reumatoide. También para lesiones articulares vinculadas con el deporte o no. El gingerol del jengibre alivia la rigidez y el dolor asociado con estas condiciones (4).
La acción antiinflamatoria del jengibre sirve para calmar el dolor muscular por ejercicio
El jengibre reduce el dolor muscular, la inflamación y la limitación de movimiento. Dichos síntomas suelen tener lugar luego de practicar ejercicio físico extenuante. Además, el jengibre es un antioxidante natural que ayuda a mitigar los radicales libres. Estos se generan durante el entrenamiento. Es debido a la combustión masiva de nutrientes para obtener energía (4, 5).
El jengibre alivia náuseas, vómitos y mareos
Las propiedades antieméticas del jengibre lo convierten en un remedio natural para las náuseas. También para los vómitos y los mareos. Uno de los usos más tradicionales del jengibre es aliviar las náuseas y los vómitos en el embarazo. No obstante, las embarazadas no deberían consumir más de 1 g de jengibre deshidratado. El exceso podría causar hemorragias y aborto (6).
Los suplementos de jengibre pueden ser útiles para aliviar las náuseas y vómitos asociados con medicamentos. Incluso, aquellos causados por quimioterapia.
Sin embargo, las personas con tratamiento oncológico no deberían tomar jengibre sin consultar a su médico. Los mareos por movimiento (cinetosis) también mejoran con jengibre (4).
Los suplementos de jengibre pueden tratar complicaciones asociadas con la obesidad
El aumento de la grasa corporal en la obesidad afecta a muchos parámetros metabólicos. Por ejemplo, el nivel de colesterol y triglicéridos en sangre. También el manejo glucémico, la inflamación y los valores de tensión arterial. Un compuesto del jengibre, el 6-gingerol, puede tener un impacto positivo en estos indicadores. Tal como se refleja en la siguiente tabla (7):
Alteraciones metabólicas asociadas con la obesidad | Efecto de la suplementación con jengibre |
---|---|
Diabetes tipo II | Aumenta el número de transportadores GLUT 4. Estos permiten que la glucosa ingrese a las células para ser metabolizada.
Mejora la sensibilidad a la insulina. Disminuye los valores de glucosa en sangre, incluso en ayunas. |
Hiperlipidemia (colesterol y/o triglicéridos elevados) | Disminuye el nivel de colesterol y triglicéridos en sangre.
Reduce la oxidación del colesterol LDL («malo») y evita que se deposite en el interior de las arterias. Así, previene la formación de placas de ateromas (aterosclerosis) que puedan obstruir las arterias. |
Hipertensión arterial | Disminuye la actividad de la enzima convertidora de angiotensina. Esta, en exceso, aumenta la vasoconstricción y eleva la presión arterial.
Eleva el nivel de óxido nítrico. Es un vasodilatador que ayuda a mantener la tensión arterial dentro de valores normales. |
Riesgo protrombótico (formación de coágulos) por niveles elevados de daño oxidativo e inflamación | Reduce la inflamación y combate el daño oxidativo. Así, disminuye el riesgo de que se forme un coágulo en sangre. Este podría afectar al corazón, el cerebro u otros órganos. |
Los gingeroles tienen propiedades antiinflamatorias, antitrombóticas y antioxidantes. Por ello, la suplementación con jengibre en personas obesas puede mejorar su salud metabólica. Y prevenir complicaciones muy frecuentes. Por ejemplo, diabetes tipo II, aterosclerosis, enfermedad cardíaca e hígado graso no alcohólico (7).
El jengibre podría prevenir el cáncer
La mayoría de los superalimentos están vinculados con propiedades anticancerígenas y el jengibre no es la excepción. Al mitigar la inflamación y la oxidación, los gingeroles podrían proteger frente a ciertos tipos de cáncer. Por ejemplo, de próstata, colon e hígado. No obstante, aún no disponemos de evidencia científica sólida con respecto a este tema (2, 8).
Los dolores menstruales y las migrañas podrían mejorar tomando jengibre
El jengibre actúa como un analgésico natural. Por tal motivo, podría aliviar los dolores premenstruales y el malestar asociado con las migrañas. Sin embargo, esto no significa que el jengibre produzca mejoría en todas las personas. Los ensayos realizados para evaluar sus efectos analgésicos han arrojado resultados contradictorios (4).
El jengibre favorece la digestión
El jengibre es un colagogo y colerético. Esto significa que promueve la expulsión y la síntesis de bilis, respectivamente. La bilis es esencial para digerir las grasas. Y el jengibre es un remedio natural para las digestiones pesadas. También facilita el vaciamiento gástrico y alivia la sensación de indigestión y plenitud gástrica (saciedad) (4).
¿El jengibre combate gripes y resfriados?
¿Qué tipos de suplementos de jengibre existen?
- Jengibre en polvo: el rizoma del jengibre es secado para eliminar el contenido acuoso de la raíz. Y, una vez deshidratado, se tritura hasta obtener un polvo fino. Para consumirlo, se puede mezclar con tés, batidos o golden milk (la leche dorada típica del Ayurveda). También con salteados de carne y vegetales o masas de galletas, entre otras opciones.
- Cápsulas y comprimidos de jengibre: la mayoría de ellos contienen jengibre en polvo. Este es vehiculizado en cápsulas de gelatina (animal o vegetal). O bien mezclado con agentes de carga y recubrimiento para darle forma a los comprimidos. A veces, pueden contener extracto de jengibre. Su concentración de gingeroles es mayor a la del jengibre en polvo.
- Extracto líquido o tintura madre de jengibre: es una forma de presentación menos común, pero igual de efectiva que las anteriores. Mediante un método de percolación en frío (maceración), se extraen los compuestos activos del jengibre. El extracto o la tintura se deben mezclar con agua o jugo antes de su consumo.
¿Cuánto jengibre se recomienda tomar a diario?
Situaciones en las que se indica tomar jengibre | Dosis diaria recomendada de jengibre |
---|---|
Dolor articular (artritis) | 1,5 a 2 g al día de jengibre en polvo o 2000 mg de jengibre en cápsulas, distribuidos en dos tomas diarias. |
Dolor muscular por ejercicio extenuante | 2 g de jengibre en polvo o 2000 mg de jengibre en cápsulas, repartidos en tres tomas diarias. |
Náuseas, vómitos y mareos | 1000 a 1200 mg de jengibre en cápsulas, repartidos en dos o tres tomas diarias.1 g de jengibre deshidratado en polvo. |
Obesidad | Sin complicaciones metabólicas: 1 g de jengibre en polvo al día. Con complicaciones metabólicas: 2 g de jengibre en polvo por día o 2000 mg (cápsulas/comprimidos), distribuidos en dos tomas diarias. |
Diabetes tipo II | 2000 mg por día de jengibre en cápsulas, repartidos en dos tomas diarias. |
¿El jengibre sirve para adelgazar?
¿Qué efectos adversos puede producir el jengibre?
¿Cuáles son las contraindicaciones del jengibre?
- Personas alérgicas a algún compuesto del jengibre.
- Los suplementos de jengibre altamente concentrados están contraindicados durante el embarazo. También en la lactancia y la niñez. Por otra parte, desmitificamos la creencia popular de que el jengibre estimula la producción de leche materna.
- Proximidad a una cirugía o toma de medicamentos anticoagulantes. Es que el jengibre podría afectar a la coagulación sanguínea.
- Uso de insulina o consumo de antidiabéticos orales. Debido a que el jengibre podría potenciar el efecto de los fármacos y causar una hipoglucemia.
Criterios de compra
El jengibre en polvo se puede encontrar en supermercados y tiendas dietéticas. Mientras que las cápsulas, los comprimidos y las tinturas se comercializan en farmacias. También en herbolarios y hasta en tiendas online. Para comprar jengibre de buena calidad, es fundamental que evalúes los siguientes criterios:
- Forma de presentación
- Procedencia ecológica
- Ingredientes añadidos
- Alérgenos
- Certificaciones de calidad
Forma de presentación
Todos los formatos de presentación del jengibre poseen una concentración suficiente de gingeroles. Y son efectivos para aliviar malestares (náuseas, mareos, dolor de cabeza, indigestión). O para mejorar la salud metabólica. No obstante, el jengibre en polvo, las cápsulas y el extracto líquido se diferencian en el precio. También en el sabor y en la forma de consumo.
El jengibre en polvo y el extracto líquido poseen el sabor característico del jengibre. Y deben mezclarse con algún líquido (té, agua, jugo) o sólido antes de su consumo. Las cápsulas y los comprimidos tienen un sabor neutro. Y para su consumo solo se necesita beber un poco de agua. En cuanto al precio, la tintura madre es la más cara a causa del proceso de elaboración.
Procedencia ecológica
La mayoría de los consumidores de suplementos naturales se interesa por el origen de estos productos. Por eso, las cápsulas, los comprimidos y los extractos líquidos suelen ser orgánicos o ecológicos. Y dicha información aparece en la etiqueta. Si se opta por comprar jengibre en polvo a granel, se debe preguntar si está certificado como ecológico u orgánico.
Ingredientes añadidos
Existen muchos suplementos de jengibre puro. Sin embargo, a veces se añaden otros ingredientes para potenciar las propiedades de dicha especia. Es común encontrar productos que contienen jengibre y cúrcuma, ya que comparten muchos de sus atributos. No obstante, también se pueden añadir minerales u enzimas.
- Jengibre con cúrcuma: la cúrcuma potencia la actividad antiinflamatoria, antioxidante, analgésica y digestiva del jengibre.
- Jengibre con bromelina: esta enzima se añade para mejorar las propiedades digestivas del jengibre.
- Jengibre con calcio y manganeso: estos dos minerales apoyan la salud articular. Pero también son esenciales para el óptimo funcionamiento de algunas enzimas digestivas.
Alérgenos
El jengibre puede estar contaminado con diversos alérgenos. Por ejemplo, gluten, soya, frutos secos, lácteos, sésamo o huevo. Por ello, quienes padezcan alergia o intolerancia alimentaria, deben leer la etiqueta nutricional. Y también la lista de ingredientes. Así, podrán descartar la presencia del alérgeno.
Certificaciones de calidad
Las certificaciones de calidad resultan importantes en cualquier suplemento. Las más comunes son GMP (Buenas Prácticas de Manufactura) y HACCP (Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control). También ISO 9001 (Organización Internacional para la Estandarización). En el caso del jengibre, dichas certificaciones garantizan dos aspectos fundamentales:
- Que la concentración de jengibre o extracto de jengibre se mantiene estable. Es decir, que no varía de una partida de producción a otra.
- Que el jengibre ha sido cultivado de forma ecológica. Y que está libre de pesticidas, metales pesados y micotoxinas.
Resumen
El jengibre es reconocido, principalmente, como un remedio natural para las náuseas y los mareos. Ya sean vinculados con el embarazo, el movimiento (cinetosis) o el consumo de ciertos fármacos. Muchas personas emplean el té de jengibre para los resfriados y estados gripales. Sin embargo, no disponemos de evidencia científica que confirme este beneficio.
Las propiedades del jengibre se deben a su contenido de gingeroles. Este rizoma se emplea para reducir la inflamación articular y mejorar la digestión. También para aliviar las migrañas y el dolor menstrual. Los suplementos de jengibre son beneficiosos en casos de obesidad y para prevenir la diabetes tipo II. O para el hígado graso y la aterosclerosis.
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(Fuente de la imagen destacada: Wklzzz: 14952678/ 123rf.com)
Referencias (11)
1.
Siedentopp U. El jengibre, una planta medicinal eficaz como medicamento, especia o infusión. 2008.
Fuente
2.
Mao Q et al. Bioactive Compounds and Bioactivities of Ginger (Zingiber officinale Roscoe). 2019.
Fuente
3.
Salgado F. El jengibre (Zingiber officinale). 2011.
Fuente
4.
Anh N et al. Ginger on Human Health: A Comprehensive Systematic Review of 109 Randomized Controlled Trials. 2020.
Fuente
5.
Mashhadi N et al. Anti-Oxidative and Anti-Inflammatory Effects of Ginger in Health and Physical Activity: Review of Current Evidence. 2013.
Fuente
6.
Ozgoli G, Goli M, Simbar M. Effects of Ginger Capsules on Pregnancy, Nausea, and Vomiting. 2009.
Fuente
7.
Wang J et al. Beneficial effects of ginger Zingiber officinale Roscoe on obesity and metabolic syndrome: a review. 2017.
Fuente
8.
Kaur I, Kaur Deol P, Kondepudi K, Bishnoi M. Anticancer Potential of Ginger: Mechanistic and Pharmaceutical Aspects. 2016.
Fuente
9.
Shahrajabian M, Sun W, Cheng Q. Clinical aspects and health benefits of ginger (Zingiber officinale) in both traditional Chinese medicine and modern industry. 2019.
Fuente
10.
Maharlouei N et al. The effects of ginger intake on weight loss and metabolic profiles among overweight and obese subjects: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. 2019.
Fuente
11.
Ginger (Zingiber officinale). Kemper K. 1999.
Fuente