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La raíz que se conoce popularmente como ginseng es un potente energizante natural. Aunque varias plantas reciben este nombre, la mayoría de las propiedades medicinales se atribuyen al ginseng coreano (Panax ginseng), al ginseng americano (Panax quinquefolis) y al ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus).
Este superalimento es capaz de combatir la fatiga, mejorar la respuesta frente a situaciones de estrés y estimula la concentración. Se ha observado que el ginseng también fortalece el sistema inmunológico y mejora el rendimiento deportivo. ¿Quieres saber más acerca de las maravillosas propiedades del ginseng? Descúbrelas en esta guía.
Lo más importante
- El ginseng es una raíz que generalmente es consumida como cápsulas, comprimidos, tés o extractos. Es ampliamente reconocido por sus propiedades energizantes, adaptógenas y estimulantes de la función cognitiva, entre otras propiedades.
- Existen varios tipos de ginseng: coreano, americano, siberiano, entre otros. El ginseng coreano puede ser rojo o blanco, según su momento de recolección y el procesamiento que sufre.
- Existen diversos factores que se deben considerar para realizar la compra ideal de un buen producto de ginseng. No sólo debe verificarse la variedad correcta de la planta, sino también verificar que contenga una alta concentración de principios activos.
Los mejores productos de ginseng: Nuestros favoritos
- Las mejores cápsulas de ginseng de panax rojo coreano, libres de gluten
- Las mejores cápsulas veganas de ginseng orgánico
- La mejor bebida de ginseng
Las mejores cápsulas de ginseng de panax rojo coreano, libres de gluten
En este caso NusaPure tiene para ti un suplemento de auténtico ginseng rojo coreano Panax. Este producto te ofrece un alto contenido de ginsenósidos de alta calidad. Por lo tanto, es ideal para ayudarte a aumentar tu energía y vitalidad, mejorar tu concentración y favorecer un buen humor a lo largo del día.
El frasco contiene 200 cápsulas que están libres de gluten y no contienen OMG (organismos modificados genéticamente). Se trata de un producto de alta calidad que cuenta con el sello GMP (Good Manufacturing Practices).
Las mejores cápsulas veganas de ginseng orgánico
¿Buscas un producto orgánico de buena calidad? Este suplemento cuenta con excelentes valoraciones por parte de sus compradores. Además, está hecho con cápsulas vegetales, por lo que también puede ser consumido por las personas veganas y vegetarianas.
Todos sus ingredientes son orgánicos. Entre ellos se encuentran el ginseng Panax, la maltodextrina de tapioca y las cápsulas, de origen vegetal. Su fabricante recomienda tomar dos cápsulas al día, preferiblemente con las comidas.
La mejor bebida de ginseng
En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.
El primer producto se trata de una bebida de ginseng coreano rojo de la marca Hong Sam Won. Es un producto hecho en Corea que no contiene cafeína, colorantes artificiales ni conservadores añadidos. La caja incluye un total de 10 bolsas con 50 ml de bebida cada una. En cuanto a su modo de empleo, se aconseja tomar de 1 a 2 bolsas al día.
Se debe revisar a detalle todos los ingredientes del producto para identificar aquellos que pudieran causar alguna reacción adversa. Una vez abierto se debe consumir lo más pronto posible y se tiene que mantener en un lugar fresco y seco lejos de la luz directa del sol. Es de suma importancia que no se deje al alcance de los niños.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre el ginseng
Seleccionar el mejor suplemento de ginseng no es una tarea sencilla debido a la diversidad de marcas comerciales, formas de presentación y combinaciones con otros ingredientes. En esta sección, te revelamos los beneficios del ginseng, cuál es la variedad más recomendada para ti y el modo correcto de consumo. Así que ¡toma nota!
(Fuente: Maryia Bahutskaya: 35853518/ 123rf.com)
¿Qué es el ginseng?
La raíz de ginseng puede medir hasta 25 centímetros de largo. Su porción central es cilíndrica y luego se ramifica en prolongaciones más finas. El color externo de la raíz es amarillento o marrón claro. Si bien el ginseng puede consumirse fresco, los suplementos generalmente se fabrican con la raíz desecada.
¿Cuáles son los beneficios del ginseng para la salud?
- Combaten el cansancio, la debilidad y la fatiga gracias a su efecto energizante y revitalizante.
- Fortalecen el sistema inmune y aumentan la resistencia frente a agentes infecciosos (bacterias y virus).
- Mejoran la capacidad de respuesta frente a situaciones de estrés.
- Contribuye en la desintoxicación hepática frente a diversas sustancias, entre ellas, el alcohol.
- Ayudan a restaurar la homeostasis del organismo, esto es, el equilibrio interno.
- Favorecen la circulación y disminuyen el colesterol total y el colesterol LDL («malo»).
- Actúan como antioxidantes (contrarrestan el estado oxidativo provocado por radicales libres) y potencian el efecto de la vitamina E, que también posee actividad antioxidante.
- Reducen el consumo de oxígeno por parte del corazón y esto se traduce en una mayor eficacia cardíaca durante el ejercicio físico, principalmente, aeróbico.
- Mejoran la memoria y la concentración.
- Contribuye en el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas, por ejemplo, la enfermedad de Alzheimer.
- Ejercen un efecto antiinflamatorio.
- Podrían proteger frente al cáncer. Existen estudios que le atribuyen al ginseng propiedades anticancerígenas, principalmente sobre el cáncer de seno, de próstata y de estómago, sin embargo, la evidencia científica aún es insuficiente.
- Reducen la intensidad y la duración de los estados gripales y del resfriado común, pero se aconseja ingerirlos antes de que se produzcan estos estados, es decir, en las épocas del año donde aumenta la prevalencia de estas enfermedades.
- Estimulan el apetito y pueden colaborar en la digestión.
A nivel estético, se ha obervado que el ginseng puede favorecer la salud y la belleza de la piel y el cabello, tanto si se utiliza de forma tópica (por ejemplo, en cremas o champús) como si es consumido por vía oral.
El ginseng mejora la hidratación, la suavidad y la elasticidad de la piel. A nivel capilar, fortalece el cabello y previene la rotura de las fibras capilares.
¿Quiénes pueden beneficiarse de las propiedades del ginseng?
- Fatiga o cansancio.
- Problemas de memoria y falta de concentración.
- Personas que están expuestas a situaciones que demandan un sobreesfuerzo físico o mental.
- Individuos que están bajo un grado elevado de estrés.
- Estudiantes.
- Deportistas.
- Adultos mayores.
- Individuos con pérdida de apetito.
- Personas con resistencia a la insulina o diabetes tipo II, siempre bajo control y supervisión médica.
- Individuos que quieran prevenir gripes o resfríos.
(Fuente: Yulia Grogoryeva: 41240080/ 123rf.com)
¿Qué tipos de suplementos de ginseng existen y cuál es el indicado para mí?
- Ginseng coreano (Panax ginseng): es el ginseng «oficial», cuyo contenido de ginsenósidos y panaxanos lo convierten en un superalimento con un gran potencial para mejorar la salud. El ginseng coreano puede ser blanco o rojo, siendo este último el de mayor efecto terapéutico. Es usado como energizante, adaptógeno y estimulante de la función cerebral.
- Ginseng americano (Panax quinquefolium): al igual que el ginseng coreano, la mayoría de sus propiedades se deben a los ginsenósidos que contiene. Ayuda a prevenir afecciones respiratorias, tales como el resfriado común y la gripe. También ejerce un efecto hipoglucemiante (reducción de la glucosa en sangre) en la población general y en personas con diabetes.
- Ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus): esta planta pertenece a la misma familia del ginseng coreano y el ginseng americano, pero sus principios activos son distintos. En lugar de ginsenósidos y panaxanos proporcionan eleuterósidos y eleuteranos. Incrementa los niveles de energía, mejora la función inmunológica y disminuye los niveles de glucosa en sangre.
Con la finalidad de que conozcas más a fondo las tres principales variedades de ginseng que te acabamos de mencionar, a continuación te dejamos una tabla con sus principales características e indicaciones terapéuticas para que te sea más sencillo identificarlas:
Características | Ginseng coreano | Ginseng americano | Ginseng siberiano |
---|---|---|---|
Nombre científico | Panax ginseng. | Panax quinquefolium o Panax quinquefolius. | Eleutherococcus senticosus. |
Zona de cultivo | Este asiático (Corea, China y Japón) y Estados Unidos son los mayores productores. En España también se ha comenzado a cultivar ginseng coreano. | Este de Estados Unidos y Canadá. | Rusia (principalmente la zona de Siberia), China, Corea y Japón. |
Edad de la planta al momento de la cosecha | Al menos 4 años. Para obtener el ginseng rojo la planta debe ser cosechada al superar los 6 años. | 4 años. | Entre 4 y 5 años. |
Principios activos | Ginsenósidos y panaxanos. | Ginsenósidos y panaxanos. | Eleuterósidos y eleuteranos. |
Parte de la planta con mayor concentración de principios activos | Raíz. | Raíz. | Raíz. |
Indicaciones terapéuticas | Debilidad y fatiga crónica.
Personas que quieren reforzar su sistema inmunológico. Pérdida de memoria. Dificultad para concentrarse. Falta de deseo sexual (libido). Deportistas. Estudiantes. Adultos mayores. Disminución del apetito. Personas que sufren de diabetes tipo II (siempre bajo control y supervisión médica). |
Personas que desean aumentar sus niveles de energía o combatir el cansancio.
Diabetes tipo II. Afecciones del sistema respiratorio, tales como estados gripales y resfriado común. |
Debilidad y cansancio.
Personas que desean mejorar su rendimiento atlético. Enfermedades virales (gripe, infección por el virus del herpes simple 2). Individuos que sufren de ciertos trastornos mentales, tales como bipolaridad, ansiedad o depresión (siempre bajo control médico). |
Formas de presentación | Cápsulas, comprimidos, tés, tinturas, extractos (líquido y en polvo). | Comprimidos, tés, raíces desecadas, tinturas, extractos. | Cápsulas y comprimidos, tés, tinturas, extractos. |
Precio | Moderado. Es el que posee mejor relación precio-calidad-rendimiento. | Elevado. | Bajo. Es el ginseng más económico y posee una muy buena relación precio-calidad. |
¿Por qué el ginseng es recomendable para los deportistas?
- Mejora el ejercicio físico: aumenta la resistencia y disminuye el cansancio.
- Evita que la frecuencia cardíaca aumente en exceso durante el ejercicio físico.
- Acelera la recuperación tras el esfuerzo físico (entrenamiento o competencia).
- Mejora la eficacia cardíaca al disminuir el consumo de oxígeno por parte del corazón.
¿Es recomendable el ginseng para las personas que practican actividades deportivas anaeróbicas, por ejemplo, levantamiento de pesas? En estos casos, los suplementos de ginseng no ofrecen beneficios (ni perjuicios). Ninguna de las variedades de ginseng ha demostrado ser útil para incrementar la fuerza ni la masa muscular.
(Fuente: Xb100: 91191488/ 123rf.com)
¿Qué significa que el ginseng sea un «adaptógeno»?
¿El ginseng es un afrodisíaco?
- Una mejor circulación sanguínea, lo que contribuye a la adecuada irrigación de la zona genital. En el caso del hombre, los ginsenósidos del ginseng actúan como vasodilatadores que facilitan la erección.
- El efecto energizante, vigorizante y antifatiga.
- La sensación de bienestar generalizado y la mejoría del estado anímico.
¿Qué diferencias existen entre el ginseng y la Maca?
Características | Ginseng | Maca |
---|---|---|
Nombre científico | Ginseng coreano: Panax ginseng
Ginseng americano: Panax quinquefolius Ginseng siberiano: Eleutherococcus senticosus |
Lepidium meyenii |
Variedades | Existen más de 10 variedades que reciben la denominación «ginseng», pero las 3 más importantes son el ginseng coreano, el americano y el siberiano | Maca negra, maca roja y maca blanca |
Zonas de cultivo | Ginseng coreano: Este asiático
Ginseng americano: Zona Este de los Estados Unidos y Canadá Ginseng siberiano: Rusia (principalmente la zona de Siberia), China, Corea y Japón. |
Andes Peruanos |
Principios activos | Ginseng coreano y americano: Ginsenósidos y panaxanos
Ginseng siberiano: eleuterósidos y eleuteranos |
Glucosinolatos
Macaenos Macamidas Polifenoles. |
¿Es energizante? | Sí | Sí |
¿Promueve el vigor físico? | Sí | Sí |
¿Estimula la memoria y la concentración? | Sí | No |
¿Previene la osteoporosis? | No | Sí |
¿Mitiga los síntomas de la menopausia? | No | Sí |
¿Es beneficioso para prevenir y aliviar la gripe y el resfriado? | Sí | No |
¿Aumenta el deseo sexual? | Sí | Sí |
¿Mejora la fertilidad? | No | Sí |
¿Cómo se toma el ginseng?
Además, es importante no superar la dosis recomendada y respetar los períodos de descanso. Por ejemplo, se puede consumir ginseng durante 3 semanas y descansar una, o bien consumirlo durante 12 semanas seguidas y descansar durante 1 mes. A veces las personas toman un exceso de ginseng para acelerar los resultados y esto se traduce en efectos indeseados. Recuerda que siempre debes consultar con tu médico antes de empezar a tomarlo.
(Fuente: Rido: 45333787/ 123rf.com)
¿Cómo deben tomar ginseng las personas con diabetes?
¿Cuál es la dosis recomendada de ginseng?
¿El ginseng contiene cafeína?
¿Cuánto tiempo transcurre hasta que se perciben los efectos del ginseng?
¿Qué efectos adversos puede provocar el ginseng?
- Insomnio.
- Nerviosismo.
- Tensión arterial elevada.
- Erupciones cutáneas.
- Diarrea.
- Hemorragias.
- Dolor de cabeza.
- Dolor de estómago.
- Ansiedad.
- Irritabilidad.
- En mujeres: dolor de senos y sangrado vaginal anormal.
¿Qué contraindicaciones tiene el ginseng?
- Niñez y adolescencia.
- Embarazo y lactancia.
- Hipertensión arterial.
- Enfermedades cardíacas.
- Insomnio.
- Trastornos ginecológicos: cáncer de mama, miomas, endometriosis.
- Enfermedad de Parkinson.
- Trastorno de ansiedad.
- Consumo de anticoagulantes (warfarina), levodopa, antidepresivos (inhibidores de la monoamino-oxidasa), digitálicos (digoxina).
Cualquier persona que esté tomando medicación o sufra de una enfermedad crónica, debe consultar a su médico antes de empezar a consumir ginseng.
Los individuos que presentan diabetes cuyo tratamiento incluye insulina o antidiabéticos orales (por ejemplo, metformina) solo pueden tomar ginseng bajo supervisión médica porque existe riesgo latente de hipoglucemia severa.
Criterios de compra
Una vez que ya has identificado la variedad de ginseng más beneficiosa para ti, debes evaluar otros aspectos inherentes a la forma de presentación y a los ingredientes del suplemento. Estos son los criterios de compra que no se deben pasar por alto si se desea adquirir un producto de ginseng de óptima calidad:
- Variedad de ginseng
- Edad de la planta de ginseng al momento de la recolección
- Sabor
- Presencia de gluten y otros alérgenos
- Material de las cápsulas
Variedad de ginseng
En la primera tabla figuran las indicaciones para cada variedad de ginseng (coreano, americano o siberiano). Es fundamental elegir el tipo de ginseng adecuado para el fin que deseas. Por ejemplo, para estimular la memoria y la concentración, se aconseja el ginseng coreano, mientras que cualquiera de las 3 variedades puede ser efectiva para incrementar la energía.
En el caso del ginseng coreano, puede ser blanco o rojo. En realidad, se trata de la misma planta, pero difiere el procesamiento y la edad de la planta. Respecto al procesamiento, el ginseng rojo, de calidad superior, se somete a una vaporización para concentrar sus ginsenósidos y aumentar su estabilidad.
https://www.instagram.com/p/Bzb4vHPJF6D/
Edad de la planta al momento de la recolección
Como ya lo señalamos, la planta del ginseng debe tener al menos 4 años para que sus principios activos se encuentren en la concentración adecuada para beneficiar la salud. Para obtener el ginseng blanco, la cosecha se realiza cuando la planta ha cumplido los 4 años, mientras que, para elaborar suplementos de ginseng rojo, la planta debe tener más de 6 años.
Sabor
La mayoría de los consumidores de ginseng describen a su sabor como similar al del regaliz, es decir, agridulce y con un toque de anís. Este sabor es más perceptible por el paladar si el ginseng se consume en forma de extracto líquido o en polvo. Por el contrario, las cápsulas elaboradas a partir de los extractos poseen un sabor casi neutro.
Presencia de gluten y otros alérgenos
El ginseng por naturaleza es libre de gluten. No obstante, las personas con enfermedad celíaca e intolerantes al gluten deben verificar que en la etiqueta se encuentre el sello de «producto libre de TACC» (trigo, avena, cebada y centeno). Quienes sufren de alergias alimentarias (cacahuete sésamo, soja), deben asegurarse de que estos alimentos no aparezcan en la lista de ingredientes.
Material de las cápsulas
Aunque el ginseng es de origen vegetal, el material de las cápsulas puede ser grenetina animal y, por ende, dicho producto no será apto para personas con dieta vegana o vegetariana. Para comprar un suplemento de ginseng 100 % vegetal, el material de las cápsulas debe ser hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) o celulosa modificada.
Resumen
El ginseng es mucho más que un energizante natural. Sus efectos sobre la función cerebral, el rendimiento físico y la resistencia ante el estrés lo convierten en un suplemento que puede resultar muy beneficioso para estudiantes, deportistas y personas que estén enfrentando situaciones adversas a nivel físico o mental.
Aunque los casos de toxicidad no son comunes, el ginseng puede provocar efectos secundarios. Para realizar un consumo seguro de ginseng, es importante ingerirlo de forma adecuada. Esto implica consultar a tu médico, respetar la dosis recomendada (según la presentación y dosis de cada producto) y no tomarlo durante más de 2 o 3 meses seguidos sin alternar con un período de descanso.
Si nuestra guía sobre el ginseng te fue de ayuda para el elegir el producto más apropiado, compártela con todos tus amigos en tus en redes sociales o si así lo prefieres déjanos un comentario, nos encantaría leerte. ¡Muchas gracias!
(Fuente de la imagen destacada: Joannawnuk: 101905964/ 123rf.com)