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La chlorella es un alga verde, unicelular, que se consume en forma de suplementos con el objetivo de mejorar la salud. Actúa como antioxidante, fortalece el sistema inmunológico y reduce el colesterol y la tensión arterial. Es una fuente de proteínas, grasas Omega 3, hierro, fibra y pigmentos (clorofila, luteína y betacaroteno).
Aunque la chlorella ofrece numerosos beneficios para la salud y puede ser un excelente complemento alimenticio para veganos y vegetarianos, existe mucha información falsa sobre esta alga. ¿Ayuda a oxigenar la sangre? ¿Aporta vitamina B12? En esta guía, descubrirás lo que dice la ciencia sobre la chlorella.
Lo más importante
- La chlorella es un alga unicelular, es decir, que está formada por una sola célula. Resulta una fuente concentrada de nutrientes y se destaca por su aporte de proteínas, Omega 3, clorofila, betacaroteno y hierro. Es antioxidante, mejora la respuesta inmunológica, cuida la vista, previene la anemia y disminuye el colesterol en sangre.
- Para asimilar la chlorella, esta debe ser sometida a un proceso de desintegración de su pared celular. Los suplementos se presentan en forma de comprimidos, extractos, cápsulas y polvos.
- Para comprar el mejor suplemento de chlorella, es fundamental evaluar ciertas características básicas, tales como la forma de presentación, el sabor, el lugar de fabricación, la certificación de producto orgánico y la presencia de alérgenos.
Los mejores suplementos de chlorella: nuestras recomendaciones
Guía de compras: Lo que debes saber sobre la chlorella
¿Qué es exactamente la chlorella?
La pared celular de la chlorela es muy dura y debe romperse para que el organismo humano pueda asimilar todos los nutrientes y pigmentos. Por ello, es consumida en forma de suplementos: polvos, extractos, comprimidos y cápsulas. En la elaboración de dichos productos, esta microalga es sometida a centrifugación y desintegración (2, 3).
¿Qué nutrientes aporta la chlorella?
- Proteínas: 61 % a 64 %. Las proteínas de esta microalga contienen todos los aminoácidos esenciales para el ser humano (4).
- Fibra: 12 % a 13,5 %.
- Carbohidratos: 10 % a 14 %.
- Grasas: 1,8 % a 2,3 %, mayormente insaturadas, entre las cuales se encuentra el Omega 3 (5).
- Hierro: 80 mg a 120 mg (cada 100 gramos de chlorella en polvo).
- Vitamina E: 18 mg (cada 100 gramos de microalga en polvo).
- Carotenoides: aporta los pigmentos betacaroteno (provitamina A) y luteína (4).
- Clorofila: este es su pigmento mayoritario, responsable de su color verde, y se encuentra en una concentración que oscila entre el 1 % y el 4 % (4).
- Otros micronutrientes: vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6, B8 y B9), vitamina K (antihemorrágica), selenio, magnesio, yodo, calcio y fósforo.
¿Cuáles son los beneficios de la chlorella para la salud?
- Ejerce un potente efecto antioxidante debido a su contenido de clorofila, betacaroteno, luteína, vitamina E, selenio y compuestos fenólicos. Estas moléculas mitigan el daño oxidativo causado por el tabaco, el alcohol, la luz solar y la polución ambiental, entre otros agentes. La oxidación se asocia con afecciones cardíacas, vasculares, renales y neurodegenerativas (6, 7).
- Reduce la fatiga e incrementa los niveles de energía. Muchos de los nutrientes de la chlorella intervienen en el metabolismo energético. Por ejemplo, el selenio, el magnesio y las vitaminas del complejo B (8).
- Mejora la ingesta de hierro y previene la anemia ferropénica, sobre todo en personas veganas y vegetarianas. Dos cucharaditas de chlorella en polvo aportan 12 mg de hierro. Sin embargo, este hierro es no hemínico y se asimila en menor proporción que el de las carnes. Para mejorar la absorción del hierro no hemínico es necesario combinar la chlorella con vitamina C (9).
- Actúa como hepatoprotector. Diversos estudios han obtenido resultados prometedores al evaluar el efecto protector de la chlorella sobre el hígado frente al daño producido por tóxicos. Esta capacidad hepatoprotectora se asemeja a la del fármaco silimarina y también se relaciona con su elevado contenido de antioxidantes (10, 11).
- Fortalece el sistema inmune. La suplementación con chlorella puede ser beneficiosa para mejorar la respuesta inmunológica, especialmente frente a virus y células cancerosas, ya que estimulan la actividad de un tipo de linfocito llamado natural killer (NK) (12, 13).
- Protege la salud visual. La chlorella contiene un pigmento antioxidante denominado luteína, que es capaz de prevenir la catarata y la degeneración macular asociada a la edad. Estas son las principales causas de ceguera en adultos mayores (14).
- Disminuye el colesterol y la glucosa en sangre. Las propiedades hipocolesterolemiantes de la chlorella se relacionan con su contenido de grasas Omega 3 y de un tipo de polisacárido denominado 1,3-betaglucano (1). Esta microalga también reduce el nivel de azúcar en sangre y mejora la sensibilidad a la insulina (15).
- Ayuda a normalizar la tensión arterial. La chlorella vulgaris ha demostrado tener un efecto antihipertensivo, es decir, que su administración diaria ayuda a reducir los valores de tensión arterial (16).
¿Qué tipos de suplementos de chlorella existen?
- Polvo: la chlorella es centrifugada y micropulverizada hasta obtener un polvo fino que se disuelve fácilmente en agua u otros líquidos. Su sabor es intenso, peculiar y terroso, por lo que a muchas personas les lleva un tiempo acostumbrarse a tomar chlorella en polvo. La dosis recomendada es de 3 a 10 gramos al día.
- Comprimidos/Cápsulas: estos productos están compuestos por chlorella en polvo, que es vehiculizada en un envoltorio de hidroximetilpropilcelulosa (en el caso de las cápsulas) o es mezclada con dióxido de silicio (en el caso de los comprimidos). Su sabor es mucho más aceptable que el del polvo. Se recomienda tomar de 1 a 6 comprimidos al día.
Chlorella en polvo | Chlorella en comprimidos/cápsulas | |
---|---|---|
Sabor | Fuerte, amargo, terroso. | Las cápsulas tienen un sabor casi neutro. Los comprimidos conservan el gusto de la chlorella, pero, al ser deglutidos rápidamente con agua, su sabor casi no se percibe. |
Forma de consumo | Mezclado con algún líquido (agua, leche, bebida vegetal, jugo de manzana, batidos). También se puede incorporar a cremas, salsas y productos horneados. | Acompañados con agua. |
Dosis recomendada | 3 a 10 gramos diarios | 1 a 6 unidades. |
¿Cuál es la mejor manera de tomar los suplementos de chlorella?
- Las cápsulas y los comprimidos se toleran mejor junto con las comidas que en ayunas. Si se toman con el estómago vacío pueden producir acidez en algunas personas.
- La chlorella en polvo adquiere un sabor más agradable si se mezcla en batidos que tengan como ingredientes jugo de manzana, kiwi, cacao, piña, jengibre o coco.
- Para aprovechar el hierro de la chlorella, es importante consumir los suplementos junto con una fuente de vitamina C. Por ejemplo, tomates, cítricos (naranja, limón, mandarina), fresas o kiwis (9).
¿La chlorella es una buena fuente de vitamina B12?
Lamentablemente, muchas personas veganas suelen creer que consumiendo algas satisfacen su requerimiento de vitamina B12, pero solo están ingiriendo una forma falsa de esta vitamina y pueden desarrollar anemia megaloblástica y problemas neurológicos. En los análisis de sangre los niveles de vitamina B12 parecen normales, pero existe una deficiencia de cianocobalamina.
¿La clorofila de la chlorella sirve para oxigenar la sangre?
¿La chlorella ayuda a eliminar metales pesados (cadmio, mercurio, arsénico, plomo) del organismo?
Esta es una afirmación muy difundida, pero no existe evidencia científica que la avale. Si bien la chlorella puede actuar como una esponja que absorbe los metales pesados del agua y la descontamina, no se puede asegurar que logre captar y eliminar estos elementos del cuerpo humano. Más aún, las algas pueden contaminarse con metales pesados que absorbieron del agua (18).
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¿Qué diferencias existen entre la chlorella y la espirulina?
Chlorella | Espirulina | |
---|---|---|
Estructura biológica | Alga unicelular. | Cianobacteria. |
Color | Verde intenso. | Verde azulado. |
Contenido de proteínas (en 100 gramos) | 58 a 61 gramos. | 60 a 66 gramos. |
Contenido de hierro (en 100 gramos) | 76 a 120 miligramos. | 53 a 66 miligramos. |
¿Cuáles son los efectos adversos que se pueden experimentar al tomar chlorella?
(Fuente: Chepko: 82271552/ 123rf.com)
¿La chlorella tiene contraindicaciones?
Criterios de compra
En la sección anterior hemos profundizado sobre los beneficios, el perfil nutricional y las formas de consumo de la chlorella. Sin embargo, para elegir un suplemento de chlorella que sea de excelente calidad y no represente ningún riesgo para tu salud, tendrás que valorar los siguientes criterios de compra:
- Forma de presentación
- Sabor
- Lugar de fabricación
- Certificación de producto orgánico
- Presencia de alérgenos
Forma de presentación
Los comprimidos y las cápsulas constituyen la forma más sencilla de ingerir chlorella, ya que solo es necesario disponer de un poco de agua para facilitar su deglución. En cambio, la chlorella en polvo sí requiere cierta preparación previa y se debe disolver en agua, batidos, cremas o salsas antes de su consumo.
Sabor
El sabor de las cápsulas y los comprimidos de chlorella es prácticamente imperceptible y resulta ideal para aquellas personas que no toleran el gusto típico de esta microalga. El polvo de chlorella es intenso, amargo y terroso, pero muchas personas se acostumbran a su sabor con el paso del tiempo o lo toleran mejor si lo combinan con frutas, cacao, jengibre o coco.
Lugar de fabricación
Los países europeos tienen la legislación más estricta respecto a la inocuidad de los suplementos nutricionales y esto es muy importante en el caso de las algas, ya que pueden estar contaminadas con metales pesados. A la hora de comprar chlorella, lo recomendable es elegir aquella procesada y envasada en Europa, aunque haya sido cultivada en otro lugar como, por ejemplo, China.
Certificación de producto orgánico
La chlorella debe ser orgánica porque si se usan químicos sintéticos para estimular su crecimiento, estos compuestos pueden persistir en el alga y pasar al cuerpo humano. Además, tendrían un impacto negativo en el medio ambiente. Es importante verificar que el suplemento elegido cuente con el correspondiente sello que certifique su calidad e inocuidad.
Presencia de alérgenos
La chlorella es naturalmente libre de gluten y otros alérgenos, pero esto no significa que sus suplementos no puedan contenerlos. La contaminación durante el procesamiento es un problema frecuente. Toda persona que sufra de una alergia o intolerancia alimentaria debe leer cuidadosamente la etiqueta nutricional para verificar que el producto no contenga el alérgeno.
Resumen
La chlorella es un alga unicelular de color verde que se emplea para elevar la calidad nutricional de la dieta y mejorar ciertos aspectos de la salud. Es una fuente de proteínas de alto valor biológico y hierro, razón por la cual resulta un excelente complemento alimenticio para dietas veganas y vegetarianas.
Los suplementos de chlorella se comercializan en forma de polvo, cápsulas y comprimidos. Durante su elaboración, la pared celular de esta microalga es desintegrada para que sus componentes puedan ser absorbidos. La chlorella es rica en antioxidantes, protege la salud del hígado y la vista, mejora la inmunidad y disminuye el nivel de colesterol y glucosa en sangre.
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(Fuente de la imagen destacada: Schweitzer: 64035399/ 123rf.com)
Referencias (19)
1.
Rani K, Sandal N, Sahoo PK. A comprehensive review on chlorella- its composition, health benefits, market and regulatory scenario [Internet]. The Pharma Innovation Journal. 2018.
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2.
Görs M, Schumann R, Hepperle D, Karsten U. Quality analysis of commercial Chlorella products used as dietary supplement in human nutrition [Internet]. Journal of Applied Phycology. 2009.
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3.
Masojídek J, Torzillo G. Mass Cultivation of Freshwater Microalgae [Internet]. Encyclopedia of Ecology. 2014.
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4.
Paniagua-Michel J. Microalgal Nutraceuticals. En Handbook of Marine Microalgae [Internet]. 2015.
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5.
Rezende Freitas H. Chlorella vulgaris as a Source of Essential Fatty Acids and Micronutrients: A Brief Commentary [Internet]. 2017
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6.
Miranda M, Mancini J. Antioxidant activity of the microalga Chlorella vulgaris cultured on special conditions [Internet]. 2001.
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7.
Lee SH et al. Six-week supplementation with Chlorella has favorable impact on antioxidant status in Korean male smokers [Internet]. 2010.
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8.
Okada H, Yoshida N, Kakuma T, Toyomasu K. Effect of Chlorella Ingestion on Oxidative Stress and Fatigue Symptoms in Healthy Men [Internet]. 2018.
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9.
Lynch S, Cook J. Interaction of vitamin C and iron [Internet]. 1980.
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10.
Peng H, Chu Y, Chen S, Chou S. Hepatoprotection of chlorella against carbon tetrachloride-induced oxidative damage in rats [Internet]. 2009.
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11.
Cai X, Wang S, Yang Q. Antioxidant and hepatoprotective effects of pigment-protein complex from Chlorella vulgaris on carbon tetrachloride-induced liver damage in vivo [Internet]. 2015.
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12.
Azocar J, Díaz A. Efficacy and safety of Chlorella supplementation in adults with chronic hepatitis C virus infection [Internet]. 2013.
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13.
Kwak J et al. Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation: enhancement of Natural Killercell activity and early inflammatory response (Randomized, double-blinded, placebo-controlled trial) [Internet]. Nutrition Journal. 2012.
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14.
Shibata S, Nishihara T, Natori Y, Tomisaka K. Antioxidant and Anti-Cataract Effects of Chlorella on Rats with Streptozotocin-Induced Diabetes [Internet]. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2003.
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15.
Jeong H, Kwon H, Kim M. Hypoglycemic effect of Chlorella vulgaris intake in type 2 diabetic Goto-Kakizaki and normal Wistar rats [Internet]. 2009.
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16.
Suetsuna K, Chen J. Identification of Antihypertensive Peptides from Peptic Digest of Two Microalgae, Chlorella vulgaris and Spirulina platensis [Internet]. Marine Biotechnology. 2001.
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17.
Kamudha A et al. Methylcobalamin – A form of vitamin B12 identified and characterised in Chlorella vulgaris [Internet]. 2015.
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18.
Kumar R, Frankilin J, Raj S. Accumulation of heavy metals (Cu, Cr, Pb and Cd) in freshwater micro algae (Chlorella sp.) [Internet]. 2013.
Fuente
19.
Karkos P, Leong S, Assimakopoulos D. Spirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications [Internet]. 2011.
Fuente