Seguramente en más de una ocasión has escuchado sobre los maravillosos beneficios de la chía para disminuir los niveles de colesterol y preservar la salud cardiovascular. Pero, ¿conoces todas sus cualidades? ¿Sabes cómo consumirla para aprovechar al máximo su valor nutricional y funcional?

Además de ser un ingrediente estrella de la dieta cardioprotectora, esta semilla posee otras ventajas que van desde facilitar la pérdida de peso y regular la función intestinal hasta reducir la tensión arterial y retrasar el envejecimiento. ¿Lo sabías? ¡Sigue leyendo!

Contenidos

Lo más importante

  • La chía es muy conocida por su contenido de grasas omega 3 (ácido alfa-linolénico) y omega 6, fibra alimentaria y proteínas que son fuentes de aminoácidos esenciales. Del mismo modo, es una excelente fuente de minerales: potasio, calcio, hierro, zinc, fósforo, magnesio y cobre.
  • La puedes encontrar en forma de semillas, polvo, harina, cápsulas o aceite de chía, dependiendo de los gustos y necesidades de quien las consuma.
  • La chía es considerada un alimento funcional. Además, es tipificada como una semilla nutracéutica porque es de origen natural y tiene efectos beneficiosos para la salud que han sido comprobados científicamente: disminución de la tensión arterial, reducción del riesgo de infarto cardíaco y accidentes cerebrovasculares, mejora del rendimiento deportivo, etc.

Los mejores suplementos de chía del mercado en México: nuestras recomendaciones

En el mercado es posible encontrar una amplia variedad de suplementos a base de chía, con distintos objetivos nutricionales y terapéuticos. Los productos no solo varían en su forma de presentación -aceite, cápsula, polvo o semilla-, sino que su perfil nutricional y sus propiedades terapéuticas también cambian de forma considerable.

Las semillas de chía preferidas de los usuarios online

Nature´s Heart te ofrece una bolsa hermética de 500 g de semillas de chía, las cuales están certificadas como veganas, no contienen GMO ni gluten de forma natural, así que son aptas para celíacos.

Representan una excelente fuente de fibra dietética natural, omegas 3 y 6, calcio, hierro y proteínas. Recuerda hidratarla en agua u otras bebidas (jugo, leche o bebidas vegetales) 10 minutos antes de consumirla.

Las mejores semillas de chía orgánicas del mercado online

340 g de las mejores semillas de chía Premium, certificadas como orgánicas por la USDA, así que no contienen GMO y ni gluten. Su contenido en omegas 3 y 6 es excelente, así como su alto contenido en fibra dietética.

Es rica en proteína vegetal y minerales como el calcio, magnesio y zinc. La puedes usar en tus bebidas favoritas, e incluso agregarla como ingrediente para repostería y panadería.

Las mejores cápsulas de aceite de chía prensado en frío

Ahora te vamos a presentar unas cápsulas hechas 100% de aceite de chía de excelente calidad. El frasco contiene 60 cápsulas y la porción que se indica es de 2 unidades al día que te proporcionan 1053 mg de omega 3, de los cuales 806 mg son ácidos grasos ALA y 250 mg de DHA. No contiene gluten, GMO y están libres de agentes alérgenos.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre la chía

En esta sección podrás encontrar todo lo necesario sobre los beneficios de la chía, su valor nutricional, así como las recomendaciones y contraindicaciones (u observaciones) para su consumo. Nuestra finalidad es que puedas valorar si es el suplemento apropiado para ti y, de ser así, conozcas las ventajas que recibirás al consumirla.

Las semillas de chía enteras conservan sus propiedades nutricionales intactas porque no se han sometido a ningún procesamiento.
(Fuente: Arzamasova: 43881357/ 123rf.com)

¿Qué es exactamente la semilla de chía?

La semilla de chía (Salvia hispanica L) es un alimento milenario que se utilizaba por la cultura Azteca y Maya debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Estas semillas son muy pequeñas, de forma ovalada y color pardo grisáceo.

En promedio, 100 gramos proporcionan:

  • 550 Calorías
  • 12-16 gramos de hidratos de carbono complejos, de absorción lenta
  • 28-32 gramos de fibra dietética, principalmente insoluble
  • 20 gramos de proteínas de muy buena calidad
  • 34 gramos de grasas (Omega 3 alfa-linolénico y Omega 6 linoleico)
  • Nada de colesterol, como todos los alimentos de origen vegetal
  • Minerales: calcio, hierro, zinc, potasio, magnesio, cobre, fósforo
  • Antioxidantes: flavonoides, ácido clorogénico y ácido cafeico

Gracias a los beneficios comprobados científicamente tras la ingestión regular de semillas de chía, se han desarrollado suplementos en forma de polvo, cápsula y aceite para facilitar su consumo. De este modo, se logran concentrar ciertos principios nutritivos para obtener determinados efectos para la salud.

¿Cuáles son las ventajas de consumir chía todos los días?

Se puede decir que la chía es un tesoro que nos brinda la naturaleza para cuidar de tu salud. Lo anterior de debe a que sus propiedades tienen la capacidad de mejorar el funcionamiento de diversos órganos del cuerpo, tal y como se muestra a continuación:

  • Corazón: menor riesgo de infarto y arritmias cardíacas.
  • Vasos sanguíneos: disminución de los niveles de tensión arterial, glucosa en la sangre y colesterol. El exceso en cualquiera de estos valores daña la estructura de los vasos sanguíneos y se considera un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardíacas y cerebrales, así como de problemas circulatorios (várices, celulitis, trombosis venosa).
  • Cerebro: disminución de la prevalencia de accidentes cerebrovasculares (ACV) y de enfermedades neurodegenerativas, como la enfermedad de Alzheimer. Mejora la función cognitiva.
  • Piel: retrasan el envejecimiento celular de la piel y, por lo tanto, mejora la apariencia y se forman menor cantidad de arrugas.
  • Intestino: ayudan en el tratamiento del estreñimiento y actúan como prebióticos, “alimentando” la flora bacteriana normal y saludable que se encuentra en el intestino.
  • Estómago: permanece un tiempo prolongado en el estómago y ocupa mucho volumen, lo cual se traduce en mayor sensación de saciedad y menor apetito.
  • Huesos y articulaciones: su contenido de calcio es muy bueno para fortalecer los huesos y favorecer la mineralización ósea.El omega 3 cuenta con propiedades antinflamatorias y contribuye a disminuir la inflamación y el dolor articular.
  • Hígado: previene y ayuda en el tratamiento del hígado graso no alcohólico.

¿La chía puede ayudar a bajar de peso?

La chía se puede convertir en una gran aliada para bajar de peso porque disminuye el apetito, pero, claro, todo va a depender de la forma en la que se consuma la chía. Por ejemplo, las cápsulas y el aceite no poseen el poder saciante de las semillas enteras y en polvo. La semilla de chía contiene mucílagos, un tipo de fibra soluble que retiene agua y gelifica en el estómago.

Esto hace más lento el proceso de digestión, y por lo tanto, las personas que las consuman se sentirán satisfechas por varias horas, sin deseos de “picotear” alimentos entre comidas. Es muy importante acompañar la ingesta de chía con abundante agua para favorecer la formación de gel en el estómago y aprovechar su capacidad saciante.

Samuel DuránInvestigador de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián

“No sirve de nada consumir los superalimentos si no se complementa con un estilo de alimentación saludable.”

¿Por qué se dice que la chía y sus suplementos son cardioprotectores?

Los efectos cardioprotectores de la semilla de chía y sus suplementos se deben, principalmente a dos grupos de nutrientes:

  • Omega 3 y 6: tanto el omega 3 como el omega 6 ejercen un efecto hipolipemiante. Es decir, disminuyen el nivel de colesterol en la sangre.
  • El omega 3: tiene otras funciones favorables para el corazón: reduce los triglicéridos en sangre, el riesgo de arritmias y previene la formación de coágulos.
  • Antioxidantes: los flavonoles, el ácido clorogénico, la vitamina E y el ácido cafeico son potentes antioxidantes presentes en la semilla de chía. Neutralizan los radicales libres que generan un daño oxidativo en las células del corazón y de los vasos sanguíneos.

¿Se puede reemplazar el omega 3 del pescado por el omega 3 de la chía?

Esta interrogante es bastante común, pero la respuesta contundente es NO. Existen distintos tipos de grasas omega 3: la chía contiene ácido alfa-linolénico (ALA), mientras que los pescados azules (sardina, arenque, salmón, caballa) aportan ácido docosahexanoico (DHA) y ácido eicosapentanoico (EPA). Los tres son esenciales y no se pueden reemplazar entre sí.

European Food Safety Authority – EFSAAutoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos

“Se recomienda que las personas adultas consuman 2 gramos al día de ácido alfa-linolénico(ALA)”.

¿Cuál es la mejor manera de incorporar la chía para mejorar la apariencia de la piel?

Para obtener los mejores beneficios de la chía en lo que respecta al retraso del envejecimiento celular de la piel, se debe ingerir la semilla entera o en polvo, ya que de esta forma conservan todos los compuestos antioxidantes:

  • Vitamina E (tocoferol)
  • Flavonoles
  • Ácido clorogénico
  • Ácido cafeico

Los dos últimos se utilizan en los tratamientos de rejuvenecimiento facial. Sin lugar a dudas, el envejecimiento es un proceso natural e irreversible, pero también es una realidad que el estrés oxidativo, una alimentación poco saludable, el estilo de vida sedentario, los contaminantes ambientales y el tabaquismo, aceleran este proceso. Por ello, ingerir chía de forma regular mejora la nutrición de la piel y suaviza la apariencia de arrugas y líneas de expresión.

Es posible consumir la chía en cuatro formatos distintos.
(Fuente: Hofacker: 20328369/ 123rf.om)

¿Se recomienda la semilla de chía para tratar el estreñimiento?

Claro que sí. Las semillas de chía, ya sean enteras o en forma de polvo, son altas en fibra insoluble y soluble. La fibra insoluble se encuentra en mayor proporción y es la responsable de aumentar el peristaltismo (movimiento) intestinal y acelerar la evacuación de las heces.

Por su parte, la fibra soluble de la chía tiene la capacidad de absorber una gran cantidad de agua y gelifica, proporcionándole humedad a las heces, lo cual favorece su expulsión. Este tipo de fibra es un estímulo intestinal moderado, que previene o trata el estreñimiento, sin provocar cólicos, inflamación o gases.

Sin embargo, estos beneficios no se obtienen al ingerir las cápsulas o el aceite de chía.

¿Qué significa que la chía sea un prebiótico?

La fibra soluble de la chía puede ser fermentada por la flora bacteriana del colon (la última porción del intestino), lo cual estimula el crecimiento de las bacterias benéficas y limita el desarrollo de patógenos. Por eso, se dice que esta semilla es un prebiótico.

La actividad prebiótica de la chía puede ayudar a regular la función intestinal e inhibe el crecimiento de células tumorales en el colon. Para aprovechar los beneficios prebióticos de la chía, se debe ingerir entera o en polvo.

La chía es ideal para aportar mayor valor nutricional a nuestras recetas.
(Fuente: Schweitzer: 56152467/ 123rf.com)

¿Qué contraindicaciones existen para el consumo de chía?

Más que contraindicaciones, hay algunos casos particulares en los que se deben tener ciertas precauciones en cuanto al consumo de chía:

  • Personas con problemas de saciedad precoz: por ejemplo, después de un procedimiento de bypass o manga gástrica, se debe evitar el consumo de la semilla entera o en polvo debido a que, cuando gelifica, incrementa notablemente su volumen. En estos casos, sí puede resultar beneficiosa la cápsula blanda de chía.
  • En casos de diverticulitis: esto es, cuando una persona tiene divertículos en el colon y éstos se inflaman, debe evitar la semilla y el polvo de chía, pero puede consumir el aceite y las cápsulas.
  • En los individuos con diverticulosis (divertículos en el colon): el consumo de semilla y polvo de chía es seguro. Hasta hace algún tiempo, existía el mito de que las semillas muy pequeñas podían “atascarse” en un divertículo y generar infección, pero se ha señalado que esto no tiene ningún fundamento científico.
  • Perdonas que padecen de síndrome de intestino irritable, o colon irritable: deben evitar la semilla y el polvo de chía durante los períodos de crisis.
  • En las personas con diabetes: la semilla entera o triturada actúa como un hipoglucemiante al reducir el impacto glucémico de una comida rica en hidratos de carbono.

Esto ocurre debido a la fibra que se encuentra en la chía, que hace más lento el proceso digestivo y la posterior absorción de las unidades de glucosa presentes en alimentos fuentes de hidratos decarbono, como el pan, el arroz, la papa o las pastas.

Si bien este efecto es muy positivo, las personas con diabetes que se aplican insulina deben consultar con su médico para que ajuste la dosis de la hormona dependiendo del consumo de semilla de chía. De lo contrario, en algunos casos se podría llegar a presentar hipoglucemia.

  • Las personas que presenta trastornos de la coagulación sanguínea y toman fármacos anticoagulantes: deben consultar con su médico sobre el consumo de chía. Sobre todo la forma de cápsulas y aceite pueden causar problemas, ya que el omega 3 tiene un potente efecto anticoagulante que, sumado a la medicación, podría generar efectos adversos indeseados.
  • Las mujeres embarazadas y mujeres lactantes: deberían optar por la semilla entera o triturada y evitar los suplementos en forma de cápsulas o aceites. No existen estudios que garanticen la seguridad de la suplementación con omega 3 durante el embarazo y la lactancia.

¿Cuál es la dosis diaria recomendada de chía?

No se recomienda ingerir más de 20 gramos de semillas de chía enteras o en polvo en caso de adultos. Los niños mayores de 2 años pueden consumir chía, pero nunca en cantidades superiores a 5 gramos diarios.

El exceso de consumo de chía puede causar molestias digestivas (diarrea, inflamación, cólicos, gases o dolor) y también se han reportado ciertos casos en los que se presenta prurito en la piel. Respecto a las cápsulas y al aceite de chía, se recomienda ingerir de 1 a 3 cápsulas al día y 1 cucharada sopera, respectivamente.

foco

¿Sabías que la chía se comercializa como un producto alimenticio GRAS según lo autorizado por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos, USA) que significa “generalmente reconocido como seguro”?

¿Cuál es el mejor momento del día para consumir la semilla o los suplementos de chía?

La realidad es que no se ha estipulado un horarios específico para ingerir la chía, pero cuando se trata de los suplementos en cápsulas o aceites, lo más práctico sería generar el hábito de tomarlos todos los días a la misma hora. Por ejemplo, con la comida del mediodía o de la cena.

¿Qué tipo de productos de chía existen y cuál es el más adecuado para mí?

Como lo hemos comentado a lo largo de este artículo, podemos encontrar la chía en cuatro formas de presentación distintas, y a continuación te desglosaremos sus características más importantes para que selecciones la más apropiada para ti:

  • Semilla entera
  • En polvo (semilla triturada)
  • Cápsulas blandas
  • Aceite de chía

Semillas de chía enteras

Las semillas de chía enteras conservan sus propiedades nutricionales intactas debido a que no se han sometido a ningún tipo de procesamiento. La cantidad diaria recomendada para gozar de los beneficios antes mencionados es de 15-20 gramos al día. Es fundamental remojarlas al menos 10 minutos en agua para “activarlas” y poder aprovechar al máximo todos sus nutrientes.

Siempre las debes ingerir en compañía de abundante líquido, mezcladas con agua, jugos, leche, bebidas vegetales, licuados y sopas. También se pueden añadir a ensaladas, yogures, rellenos, panes, bizcochos, magdalenas, granolas y galletas.

Cuando se hidratan, las semillas de chía incrementan más de 10 veces su volumen y forman un gel que se se puede apreciar a simple vista. Esta propiedad gelificante las convierte en un excelente reemplazo del huevo en preparaciones veganas. También se han utilizado para espesar salsas y jaleas.

Chía en polvo

En pocas palabras, la chía se tritura hasta lograr una consistencia de polvo. También se le suele denominar harina de chía. La dosis que se recomienda es de 5 a 20 gramos al día. Es perfecta para mezclarse con otras harinas y elaborar pastelería más saludable.

Su perfil nutricional es bastante similar a la de la semilla de chía entera: proteínas, fibra, grasas omega 3 y 6, hidratos de carbono complejos, vitamina E, antioxidantes y minerales. La diferencia radica en que requiere un menor trabajo digestivo que la chía entera.

Como en el caso de las semillas enteras, también la puede combinar con diversas bebidas y alimentos sólidos e integrar en preparaciones dulces y saladas.

Cápsulas de chía

Las cápsulas de este suplemento contienen aceite de chía en su interior, por lo tanto, su composición nutricional se resume en omega 3, omega 6 y vitamina E. Son más prácticas que la semilla entera o el polvo porque no se deben mezclar con otros alimentos o líquidos para su consumo. Lo más recomendable es tomar de 1 a 3 cápsulas al día, dependiendo de la concentración de omega que contenga el suplemento.

Son una gran opción para mejorar la salud cardiovascular, aliviar el dolor articular, disminuir el colesterol y tratar el hígado graso no alcohólico. Además, previenen la formación de coágulos sanguíneos, pero no brindan ciertos beneficios relacionados con otros componentes de la semilla (fibra, proteínas).

Aceite de chía

El contenido nutricional del aceite de chía es bastante similar al de las cápsulas: omega 3, omega 6 y vitamina E. La cantidad que se aconseja al día es de 1 cucharada sopera y se lo puede tomar solo o mezclado con yogur, licuados, aderezos y salsas frías.

El aceite de chía se extrae en frío para mantener la mayoría de sus propiedades nutricionales y la mejor calidad de sus grasas omega. Por ello, es fundamental no someterlo a cocción, para que las altas temperaturas no deterioren sus ácidos grasos.

Semilla entera Semilla en polvo Cápsulas Aceite
Precio  Económico  Intermedio Intermedio Más costoso
Sabor  Insípida, imperceptible  Ligeramente amargo Neutro Suave
Consumo Combinada con agua, otros líquidos o preparaciones sólidas. Se la debe hidratar con anticipación en agua para aprovechar sus beneficios Mezclada con agua, otros líquidos o harinas para elaborar panificados Se consumen acompañadas de un trago de agua Se puede servir en una cuchara y beber directamente, o mezclarse con aderezos, aliños y yogures
Dosis diaria  15-20 gramos  5-20 gramos  1 a 3 cápsulas  1 cucharada sopera
Proteína (por porción) 4,58 gramos 7,2 gramos Nulo Nulo
Fibra (por porción)  6,6 gramos  4,9 gramos Nulo Nulo
Omega 3 y omega 6 (por porción)  4,98 gramos  1,08 gramos  De 500 a 800 miligramos según la dosis 8 gramos

¿Es mejor consumir la semilla de chía o las cápsulas?

Todo depende del beneficio que se quiera conseguir. Las semillas de chía y la chía en polvo conservan todas sus cualidades nutricionales. Se recomiendan para personas que quieren mejorar su estado nutricional, bajar de peso y prevenir enfermedades cardiovasculares. Además, se recomiendan para tratar o prevenir el estreñimiento, regular la función intestinal, normalizar la tensión arterial y reducir los niveles de glucosa en la sangre.

Los deportistas, niños mayores de 2 años de edad y las embarazadas también deberían consumir este alimento en forma de semilla o polvo.

Por otro lado, el aceite de chía y las cápsulas consisten en omega puro 3 y 6, además de vitamina E. Son ideales para quienes sufren de enfermedad cardíaca (por ejemplo, arritmia o antecedentes de infarto previo), aterosclerosis, problemas articulares, colesterol elevado, hígado graso no alcohólico, mala memoria o han tenido derrame cerebral.

También son una excelente alternativa para aquellas personas que no soportan o “simplemente no les gusta” la semilla de chía pero desean aprovechar sus beneficios cardioprotectores.

Forma de presentación de la chía Situaciones en la que se recomienda
Semilla entera Sobrepeso/obesidad, diabetes, hipertensión arterial, estreñimiento, diverticulosis (NO diverticulitis), colesterol levemente elevado. Adultos sanos, adultos mayores, mujeres embarazadas y niños (a partir de los 2 años)
Polvo (semilla triturada)  Las mismas situaciones anteriores y en deportistas, ya que al estar en polvo su digestión y asimilación es más rápida, pero el contenido nutricional es muy similar
Cápsulas de aceite de chía Enfermedad cardiovascular (arritmias, antecedentes de ataque cardíaco, isquemia o derrame cerebral. Colesterol alto, triglicéridos elevados. Artritis, artrosis. Hígado graso no alcohólico. Personas que no toleran la semilla entera (les acelera demasiado el tránsito intestinal y provoca diarrea, hinchazón o dolor) o en polvo. Síndrome de intestino irritable.
Aceite de chía Las mismas situaciones mencionadas para las cápsulas de chía. Es una cuestión de preferencia, pero el efecto terapéutico es el mismo

¿Por qué el polvo de chía es aconsejable para los deportistas veganos?

Desde el punto de vista nutricional, la chía es un alimento muy completo, ya que contiene hidratos de carbono, proteínas de buena calidad, grasas saludables y diversos minerales, entre los cuales podemos encontar el calcio, el potasio y el magnesio, que son fundamentales para la función muscular adecuada.

Debido a que los veganos no pueden consumir proteína Whey, la chía se suele incluir en los licuados para deportistas veganos, como refrigerio antes o después de los entrenamientos. En estos casos, lo mejor es que sea en polvo porque requiere mejor trabajo digestivo y se asimila más rápido que las semillas de chía entera.

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Sabías que el escritor Cristopher McDougall afirma que una cucharada de chías es como un licuado de salmón, espinaca y hormonas del crecimiento humanas. Su libro “Born to Run” gira en torno a una tribu de corredores de México cuya dieta se apoya en el consumo de chía.

Criterios de compra

En este apartado daremos una revisión a todas las características que debes considerar antes de adquirir un suplemento de chía. Todas las formas de presentación que hemos comentado poseen sus ventajas y desventajas, pero lo importante es que elijas la opción que mejor se ajuste a tus necesidades y estilo de vida.

Estado actual de salud

En la primera tabla de este artículo, realizamos un breve resumen sobre las situaciones en las que se indica o se recomienda cada uno de los suplementos de chía. Puedes volver a consultarla para encontrar el mejor producto para ti.

Por ejemplo, si tu meta es disminuir tus niveles de colesterol en sangre, puedes optar por cualquiera de las cuatro formas de presentación, aunque si los valores están muy elevados te conviene elegir las cápsulas o el aceite que son puro omega 3 y 6. Por el contrario, si tu meta es bajar de peso, lo más apropiado sería incorporar las semillas enteras o en polvo, gracias a su poder saciante.

Facilidad de consumo

Si hablamos de practicidad, las cápsulas son los suplementos de chía más fáciles de tomar y los puedes llevar contigo a todos lados. El aceite también es una presentación cómoda porque puedes ingerir la cantidad recomendada con el desayuno, antes de salir de casa, y no tienes que repetir la toma hasta el otro día.

Sabor

Las semillas de chía enteras poseen un sabor casi imperceptible y lo que se suele percibir cuando se la utiliza entera es su textura. Por su parte, el polvo puede dejar un ligero sabor  amargo si se le consume solo con agua, pero sí se le integra en otras bebidas o preparaciones pasa desapercibido.

El aceite es muy suave al paladar y las cápsulas poseen sabor neutro.

Certificación libre de gluten

Si presentas intolerancia o alergia al gluten, es indispensable que adquieras las semillas y el polvo de chía envasados, no a granel, ya que en ciertas ocasiones se pueden llegar a contaminar con trazas de gluten. Sean semillas, polvo, cápsulas o aceite, es vital que examines su etiqueta y busques el sello que garantiza que es un producto libre de TACC (Sin Trigo, Avena, Cebada y Centeno).

Resumen

Como te pudiste dar cuenta a lo largo de este artículo, la chía es mucho más que un alimento para disminuir el colesterol y proteger la salud del corazón. Se trata de uno de los suplementos más nobles que hay en el mercado y, si se consumen bajo la supervisión médica, casi todas las personas la podrían incluir en cualquiera de sus presentaciones.

Esperamos que este artículo sobre los suplementos chía te haya resultado útil. Nos encantaría leer opinión y experiencias personales. Y, si te ha gustado, ¡comparte! ¡Muchas gracias!

(Fuente de la imagen destacada: Frey: 29617462/ 123rf.com)

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Soy Licenciada en Nutrición y Coach de Salud y Bienestar. Al poco tiempo de graduarme comencé a redactar artículos sobre alimentación y nutrición porque noté que las personas leían mucho sobre estas temáticas, pero, en la mayoría de los casos, la información que obtenían era errónea o falsa. Mi objetivo es escribir artículos que sean veraces, útiles e interesantes para el lector.