
Nuestro método
A lo largo de los siglos y en distintas civilizaciones se le ha dado varios nombres, fue llamado “cerealis” por los romanos, “dagan” por los israelitas y “arisah” en la Biblia. Es uno de los alimentos ampliamente usados en el Norte del África y Medio Oriente. Gracias a la emigración ha alcanzado naciones en todo el mundo así como América.
Es un cereal que puede ser usado en una gran cantidad de recetas, como el tan conocido Tabulé Libanés y Sirio, y otras ensaladas ya que es muy versátil. Las ventajas que da este derivado del trigo son por decir algunas, bajo aporte de grasas, carbohidratos como almidón, y gran cantidad de fibra, siendo un gran aliado en dietas saludables.
Lo más importante
- El bulgur es un cereal que te ofrece múltiples ventajas para cuidar tu cuerpo, puedes prevenir la hipertensión, problemas del corazón y algunas deficiencias de nutrientes, además de que contiene grandes cantidades de fibra.
- Puede ser usado en el plan alimenticio de las personas que desean bajar de peso, pues sus carbohidratos de absorción lenta te permiten estar satisfecho por más tiempo, además de que mantienen tus niveles de glucosa estables. Ideal para personas con problemas del corazón ya que no contiene grasa y su fibra ayuda a disminuir el colesterol.
- Este cereal es muy versátil y puede ser utilizado en un sinfín de recetas. Este producto se originó en el Medio Oriente y el Norte de África, donde hasta la fecha todavía es usado ampliamente. Puede añadirlo en sopas y ensaladas, además de poder consumirlo solo como cereal o acompañante de otras comidas. Su consumo se ha esparcido a todos los rincones del mundo.
Bulgur: nuestra recomendación de los mejores productos
En el siguiente listado, hemos recopilado los mejores cinco productos de bulgur de trigo. Con esto, esperamos puedas analizar los pros y los contras de cada uno de ellos y elijas en base a eso el que se ajusta más a tus necesidades.
Trigo Bulgur Fino Duru
Últimas actualizaciones de precios: Amazon.com.mx (19.03.23, 15:18 Uhr), Sonstige Shops (23.03.23, 12:38 Uhr)
Bulgur de grano fino, que es ideal para la preparación de comidas que no requieren de una cocción larga, y es ideal para preparar ensaladas o el gran tabulé. Para restablecerlo solo necesitas añadir una taza de agua tibia y dejar reposar por una hora, y listo, puedes agregarlo a tu comida de elección o crear recetas distintas desde cero.
Uno de los más utilizados por locales que viven fuera de su país, y que conserva su sabor original con un toque de nuez. Esta marca, igualmente maneja bulgur de grano medio y grueso, para que escojas el que va acorde a tus recetas predilectas. Inclusive, está disponible para compras al mayoreo de hasta cuatros paquetes de 1 kilo cada uno.
ZIYAD Cracked Wheat Bulgur Grueso
En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.
Su uso es muy simple, ya que se puede ingerir en la mañana en el desayuno, sólo debes mezclarlo con frutas y un poco de leche para hacer un cereal súper nutritivo y con mucha más fibra. Para ser reconstituido solo requiere un poco de agua tibia, no es necesario usar agua hirviendo como otros tipos de bulgur debido a su procesamiento.
Su proceso de fabricación ha sido refinado y se redujo un poco su contenido de fibra, así que no se le puede llamar 100% orgánico, a pesar de no contener ningún aditivo extra. Puedes preparar una ensalada tabulé en solo 10 minutos, que es el tiempo que te toma reconstruirlo, solo pon verduras picadas, un poco de jugo de limón y perejil.
Coarse Organic Bulgur Wheat
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El mejor y más saludable sustituto de arroz que puedes encontrarte, ya que su grano grueso lo hace muy similar, con las ventaja que solo el bulgur te puede ofrecer, como lo son un menor índice glucémico, más fibra y menos grasa, comparada con otros tipos de arroz. Incluso se puede añadir a muchas recetas de cocina china en lugar de arroz.
El bulgur hecho en California tendrás el placer de estar comiendo un producto de la más alta calidad, certificado por la QAI y por Kosher. No tiene aditivos ni conservadores o saborizantes, lo que te garantiza tener su sabor original a frutos secos o nuez. Disponible sólo en paquete de1 kg.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre el bulgur
Después de cientos de años de haberse comenzado a usar, sigue siendo uno de los ingredientes principales en distintas regiones del mundo como Europa y Medio Oriente además de la India. Más adelante hemos preparado una pequeña guía para que puedas conocer más a fondo este gran alimento que es el bulgur.
¿Qué es el bulgur exactamente?
¿Cuáles son los tipos de trigo?
¿Por qué el bulgur es tan saludable?
¿Cómo se obtiene el bulgur?
¿Qué ventajas ofrece el bulgur a mi salud?
- Aporta gran cantidad de almidón.Excelente fuente de hidratos de carbono de absorción lenta, que nos mantiene saciados por más tiempo.
- Presenta grandes concentraciones de fibra en su composición.Facilita la digestión y permite mejorar nuestros hábitos intestinales.
- Adyuvante en la pérdida de peso gracias a que mantiene la saciedad por más tiempo.
- Sus hidratos de carbono se absorben más lentamente. Con esto se mantienen los niveles de glucosa en sangre más estables, comparado incluso con otros productos del trigo como el centeno o la harina.
- Aporta antioxidantes.Favorece el reforzamiento del sistema inmunitario y las defensas del cuerpo.
- Traducido a simples palabras:Evita el estrés oxidativo, causante del envejecimiento de las células del organismo.
- Tiene una gran cantidad de potasio.Este mineral tiene un papel protagónico en reducir la tensión en los vasos sanguíneos y las arterias, así como disminuir la presión arterial. Debe de vigilarse su consumo en personas con problemas de riñón.
- Colabora con el hierro en el cuerpo.Poco hierro en la dieta lleva a problemas como la anemia, que a su vez causa disminución de las defensas del cuerpo, cansancio y debilidad, entre otros. Una porción de 100 gr de este cereal aporta hasta 2.5 mg de hierro.
- Ayuda a brindar proteínas. Buena fuente de proteínas, como la lisina un aminoácido esencial ya que no es sintetizado por los humanos.
¿Quién debería evitar el consumo de bulgur?
Si crees que puedas tener alguno de los problemas antes mencionados, te recomendamos consultar a tu médico acerca de los síntomas que presentas y comenzar a consumirlo en cantidades pequeñas. Si crees que su consumo te ha causado alguna alteración consulta a tu médico o nutriólogo.
(Fuente: Yelenayemchuk: 57369862/ 123rf.com)
¿Para quién es recomendable el bulgur?
Aquellas personas que sufren de intolerancia al gluten o alergia al trigo deben optar por no consumir este alimento, o consumir el bulgur de espelta otra especie de trigo, sin embargo, puede producir síntomas indeseados (no apto para celíacos). La mejor opción es consultar a su médico o nutriólogo.
Las personas con enfermedades cardiovasculares deberían comenzar a prestar atención al bulgur, ya que este contribuye de forma suplementaria a mantener las cifras tensionales controladas. Además de que su gran contenido de proteínas puede ser de ayuda en enfermos convalecientes.
¿Cómo se cocina el bulgur?
¿Dónde consigo el bulgur?
Nutrientes | Valores (sobre 100 gramos de bulgur) |
---|---|
Calorías | 342 |
Proteínas | 12.29 |
Lípidos totales (grasa) | 1.33 |
Fibra | 12.5 |
Hidratos de carbono | 75.87 |
Calcio | 35 |
Hierro | 2.46 |
Magnesio | 164 |
Fósforo | 300 |
Potasio | 410 |
Zinc | 1.93 |
Sodio | 17 |
Vitamina B-6 | 0.34 |
Vitamina E | 0.06 |
Colesterol | 0 |
Ácidos grasos | 0.94 |
¿Qué recetas puedo cocinar con bulgur?
Pan de bulgur: Coloca en un tazón 100 ml de agua tibia, agrégale una cucharadita de azúcar y dos cucharadas de levadura. En otro tazón más grande agrega 800ml de agua caliente, disuelve en ella cuatro cucharadas de melaza y cuatro de miel, agrega dos huevos, el jugo de un limón y 125ml de aceite. Mezcla bien y agrégalo a la levadura.
Agrega a la mezcla anterior 800 mg de harina integral e incorpora. Agrega a esto 30 gramos de bulgur, semillas de lino y de girasol e incorpora. Deja reposar por unos 20 minutos hasta que crezca. Después agrega los otros 625 gr de harina y 4 cucharitas de sal.
Saca del tazón u amasa por unos 15 minutos. Coloca la masa en un recipiente engrasado, tápalo y déjalo reposar por una hora hasta que duplique su tamaño. Posterior divide la masa en 6 porciones similares forma bolitas y reposar por 20 minutos. Colócalos en una bandeja para horno y hornearlos a 190°C por 25 a 30 minutos.
Hamburguesas de bulgur: Pon a hervir 150 gr de bulgur en agua con una cucharada de salsa de soya. Quita de la estufa y deja reposar 10 minutos. Coloca en un procesador 175 gr de nueces de la India y 100gr de semillas de girasol. Agrega esta mezcla a el bulgur junto con dos huevos, una cucharadita de chile, y dos dientes de ajo picados.
Ahora, solo debes meter la mezcla en el refrigerador por 4 horas. Posterior a esto, coloca todo lo necesario para asar tus hamburguesas, ya sea en un asador o en la estufa. Forma tortitas con la mezcla y cocínalas por 10 minutos o a tu gusto.
Criterios de compra
Ahora que y conoces los innumerables beneficios que nos ofrece el bulgur, es tiempo de que conozcas todos los factores relacionados con este cereal. Así podrás analizar las distintas características que te ofertan todas las marcas, esto será más benéfico en caso de que realices compras por Internet.
- Peso
- Sabor
- Precio
- Variedades
- Calidad
Peso
Como sucede con todos los productos comestibles, podemos encontrar distintas presentaciones del bulgur envasado, que van desde los gramos hasta los kilos y podemos encontrarlo empacado en bolsa o caja. Incluso algunas marcas, venden a mayoreo hasta bolsas de más de 5 kilos, por lo cual necesitas revisar las especificaciones del producto.
Sabor
Siempre debes de poner atención a las especificaciones de los fabricantes. El bulgur al ser un grano precocido puede absorber sabores, pero si está procesado en piedra de molina tradicional, suele conservar su sabor original. Otra manera de conservar el sabor original es, con mecanismos de secados más modernos.
Tipos de bulgur | Características |
---|---|
Bulgur fino de DURU | Empaque bolsa de 1 kilo. |
Bulgur de ZIYAD | Bulgur de trigo grueso. |
Bulgur Daylesford Organic | Empaque bolsa de 500 gramos. |
Bulgur extra grueso de DURU | Bolsa con contenido de 1 kilo. |
Precio
Es normal que miremos las etiquetas de precios al momento de realizar las compras, pero necesitas estar consciente de que estas diferencias sean reales. Porque no tiene caso que elijas el de menos precio sin tomar en cuenta la calidad del producto. Para esto puedes fiarte de las reseñas de otros compradores, con esto corroboramos las ofertas reales.
Variedades
Existen diferentes tipos de este cereal. Los más común es que se divida entre granos enteros y el pre cocido y triturado. El precocido se divide a su vez en fino, mediano y grueso. El grano más fino es el más versátil de todos y es el más usado en la actualidad. Además podemos encontrar granos amarillo o rubios y granos rojos.
Pas las comidas con más consistencia se prefieren los granos más gruesos, los granos medianos pueden ser usados en diversidad de platillos en especial para el desayuno. Mientras que el bulgur de grano fino es más usado en ensaladas o platillos como el tabulé, además de poder ser usada en varios platillos.
(Fuente: Oleksii Terpugov : 76303320/ 123rf.com)
Calidad
Es necesario que pongamos atención a lo que se dice en las etiquetas, con esto logramos diferenciar un producto de buena o mala calidad. Necesitas buscar si se han usado aditivos como colorante o saborizantes entre otro. En caso de que la etiqueta mencione que no es necesario lavar el bulgur antes de prepararlo, esto nos dice que ha sido procesado después de haberse lavado.
Resumen
Esperamos que con todo lo mencionado anteriormente hayas podido conocer los diversos beneficios que te aporta el bulgur. Podríamos decir que las contraindicaciones son mínimas y muy específicas, en especial para personas con enfermedad celíaca ya que contiene gluten. Aunque es posible conseguir un tipo de bulgur realizado con otros productos de trigo que pueden no causar síntomas.
Puedes encontrar este tipo de cereal en Amazon, es posible conseguir una variedad de presentaciones con diversos precios que se ajustan a todas las posibilidades. Debes además revisar todas las etiquetas, para asegurarte de que conoces todos los ingredientes. En caso de que algo de lo allí mencionado no te de seguridad, puedes preguntar al vendedor.
¿Has probado antes este cereal? De ser así déjanos un comentario con tu experiencia. ¡Nos encantaría saber tu opinión! Y te agradeceríamos si compartes este artículo en redes sociales para que tus amigos puedan leerlo.
(Fuente de la imagen destacada: Diana Taliun: 77109909/ 123rf.com)