
Nuestro método
¿Sufres de estreñimiento, diarrea, hinchazón abdominal o malestar intestinal? ¡Tus bacterias intestinales pueden ser el problema! Y no por las razones que crees. Nuestro intestino contiene un increíble ecosistema microbiano compuesto de más de cien billones de bacterias de hasta mil especies distintas (1). Estas bacterias, en conjunto con otros microorganismos, son fundamentales para la salud del sistema digestivo y el bienestar general.
Pero, ¿son las bacterias malas para nosotros? No siempre. Nuestro cuerpo vive en armonía con billones de bacterias en nuestra piel, sistema respiratorio y más (2). Nos ayudan a mantenernos saludables y a combatir infecciones de microorganismos dañinos. Probablemente, te estarás preguntando: ¿cuál es la diferencia entre las bacterias buenas y malas? ¿Qué puedo hacer para ayudar a mis bacterias aliadas? Estas preguntas y muchas más las responderemos en este artículo, así que, ¡sigue leyendo!
Lo más importante
- Nuestra alimentación y genética, además del medio ambiente, influyen directamente sobre las bacterias intestinales.
- La microbiota intestinal ayuda a detectar y a combatir bacterias dañinas. Las mismas pueden alterar nuestra salud, teniendo una influencia directa sobre nuestro sistema inmune.
- El consumo de antibióticos y algunas patologías puede destruir bacterias fundamentales para nuestra salud. Es importante reponerlas con nuestra alimentación y/o suplementos.
Los mejores productos para nuestras bacterias intestinales
- El mejor suplemento con probióticos y prebióticos
- El suplemento con probióticos favorito de los usuarios online
- El mejor suplemento con prebióticos orgánico
- El mejor suplemento con prebióticos y probióticos en cápsulas duocap
El mejor suplemento con probióticos y prebióticos
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Iniciamos la lista con este valorado suplemento de la marca Las balsas. Contiene 60 cápsulas compuestas por probióticos, prebióticos. Estos ingredientes favorecen el desarrollo de las bacterias beneficiosas de la flora intestinal. Además, dificultan el crecimiento de bacterias nocivas o perjudiciales para el organismo.
Por otro lado, este complemento alimenticio es resistente a los ácidos gástricos y no posee OMG (organismos genéticamente modificados). Aparte, alivia el malestar estomacal y mejora el aspecto de la piel. También estimula el sistema inmunitario y facilita la absorción de algunos minerales, como calcio y magnesio.
El suplemento con probióticos favorito de los usuarios online
Continuamos con este suplemento de la marca Nature’s Bounty. Está compuesto por 10 organismos probióticos distintos. Su gran efectividad lo posiciona como el complemento alimenticio con probióticos mejor valorado por los compradores en Internet. Contiene 60 cápsulas elaboradas con componentes totalmente naturales.
Este producto ha sido aprobado por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos). Está especialmente recomendado para promover el desarrollo de bacterias beneficiosas. De esta manera, ayuda a mantener la función inmune. También mejora y equilibra la salud digestiva.
El mejor suplemento con prebióticos orgánico
¿Buscas un suplemento que propicie el desarrollo de las bacterias intestinales benignas? ¿Quieres un producto completamente natural e inocuo? Entonces, seguramente te interesará este suplemento de la marca Enature. Está compuesto por prebióticos e inulina de agave de origen orgánico. Cuenta con certificación que avala su pureza y calidad.
Puedes utilizar este suplemento como fibra dietética soluble adicionada a los distintos alimentos. También podrás consumirlo directamente o mezclado con cualquier líquido, como licuados, agua, té, café o leche, entre otros. Es 100 % soluble. Resulta excelente para estimular el crecimiento de las bacterias buenas en el colon.
El mejor suplemento con prebióticos y probióticos en cápsulas duocap
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Para finalizar, te detallaremos las características de este suplemento con prebióticos y probióticos de la marca Wellthy. Está compuesto por 30 cápsulas con tecnología duocap. Esto significa que contiene una cápsula precargada más pequeña dentro de otra cápsula más grande llena de líquido. Se debe tomar un comprimido diario antes de la primera comida.
Este completo alimenticio estimula el crecimiento y la actividad de bacterias beneficiosas para la flora intestinal. Resulta ideal para mejorar, nutrir y equilibrar el sistema inmunológico y estomacal. Además, favorece el correcto funcionamiento del tracto intestinal. De esta manera, genera bienestar a largo plazo.
Lo que debes saber sobre las bacterias intestinales
Estas bacterias se diversifican completamente a los 2 o 3 años. A cambio de recibir un hogar y nutrición en nuestro cuerpo, los microscópicos compañeros nos dotan de múltiples beneficios.
(Fuente: Marctran: 100914463/ 123rf.com)
¿Qué son las bacterias intestinales?
Las bacterias intestinales más comunes en nuestro cuerpo son:
- E. Coli (a pesar de su relación con diversas patologías, vive en armonía en nuestro intestino. Esto puede cambiar en situaciones donde se altere el equilibrio de nuestra flora intestinal)
- Bacteroides
- Bifidobacterium
- Eubacterium
- Clostridium
- Lactobacillus
- Fusobacterium
¿Qué hacen las bacterias intestinales?
- Previenen la colonización de microorganismos extraños.
- Ayudan a digerir alimentos.
- Producen vitaminas B y K que nuestro organismo no es capaz de sintetizar por sí mismo.
- Apoyan el desarrollo y equilibrio del sistema inmune.
- Actualmente, se están desarrollando varios estudios para verificar su relación con la reducción del riesgo de sufrir ciertos tipos de cáncer (colon, mama y próstata).
- Investigaciones actuales sugieren cierta correlación de las bacterias intestinales con la mejoría de ciertos trastornos. Por ejemplo, de tipo neurológicos, metabólicos y psiquiátricos. (3)
¿Qué podría afectar al equilibrio de las bacterias intestinales?
Esta entidad es el resultado de diversas condiciones. Por ejemplo, la disminución drástica de la población natural de bacterias intestinales. También puede ser por las alteraciones en su ambiente (como cambios en el pH intestinal) o la colonización de bacterias tóxicas.
- Patologías intestinales como el cáncer de colon o enfermedad celíaca. También enfermedad inflamatoria intestinal o infecciones por bacterias extrañas.
- Patologías extraintestinales como la obesidad, diabetes y alteraciones inmunitarias.
- Consumo prolongado de antibióticos.
- Dietas pobres en fibra y altas en azúcares, carbohidratos refinados y grasas saturadas.
- Envejecimiento acompañado de desnutrición.
- Sedentarismo.
- Estrés.
- Consumo de alcohol, tabaco y drogas.
¿Cómo sé qué bacterias intestinales son perjudiciales para mi salud?
- Procedencia: las bacterias que provienen de suplementos y alimentos fermentados viven en nuestro cuerpo en simbiosis (17). Por ello, resultan beneficiosas para nosotros. Los recién nacidos adquieren bacterias intestinales de la leche materna que son una gran barrera defensora.
- Caducidad de los alimentos: cuando consumimos alimentos en mal estado, mal lavados o cocidos de forma inapropiada podemos adquirir bacterias y otros microorganismos que nos pueden enfermar. ¡Sé precavido!
- Ambiente intestinal: un intestino saludable es un entorno perfecto para el crecimiento de un buen ecosistema microbiano. Una dieta rica en fibra y baja en azúcares refinados resulta una gran aliada para nuestras bacterias.
- Mala alimentación: en caso contrario, las dietas ricas en grasas saturadas y azúcares refinados alteran el equilibrio de nuestro sistema digestivo. Esto disminuye la población de bacterias sanas y altera el pH intestinal. Como resultado, aparecen a microorganismos patógenos.
Probióticos y prebióticos, ¿hay alguna diferencia?
- Probióticos: microorganismos vivos que, al consumirse en cantidades apropiadas, promueven la salud intestinal y extraintestinal. Los más comunes en el mercado son el Lactobacillus y Bifidobacterium.
- Prebióticos: moléculas de gran tamaño que no son digeridas por nuestro cuerpo. Llegan al intestino en suficientes cantidades para servir de alimento para las bacterias. Entre estos tenemos la inulina, el almidón de papa, los galactooligosacáridos presentes en la leche materna y muchos más.
¿Quiénes no deberían usar probióticos?
- Inmunodeprimidos: esto incluye a personas que padecen de VIH – SIDA e individuos que han recibido trasplantes. También a quienes padezcan enfermedades autoinmunes (Lupus Eritematoso Sistémico, Artritis Reumatoide o la Esclerosis Múltiple) (22). El uso de probióticos en este grupo requiere seguimiento médico estricto.
- Niños y lactantes: a pesar de que existen probióticos indicados para niños, nunca se deben administrar sin consultar con el pediatra.
- Grupos especiales: en mujeres embarazadas y en ancianos casi siempre se recomienda el uso de probióticos si es necesario. No obstante, debe realizarse con especial precaución. Estos se debe a que sus sistemas inmunes pueden comprometerse con facilidad (23).
(Fuente: Manchinda: 127562913/ 123rf.com)
¿Qué alimentos ayudan a “mis” bacterias intestinales?
Alimentos con probióticos
La fermentación, además de ofrecer sabores únicos, genera una reducción importante del pH. Esto funciona como método de conservación, evitando el desarrollo de microorganismos patógenos. Promueve, a su vez, el crecimiento de bacterias saludables (16). Puedes encontrar probióticos en:
- Yogur
- Chocolate negro
- Queso blando
- Kombucha (bebida fermentada a base de bacterias y levaduras)
- Suero de mantequilla
- Berenjenas encurtidas
- Pan de masa madre
- Tempeh (alimento fermentado derivado de la soya)
- Miso (condimento común en la cocina asiática hecho con hongo de koji fermentado)
- Berza fermentada (chucrut)
- Vinagre
Es importante diferenciar la fermentación de la pasteurización, ya que esta última elimina todo tipo de microorganismo vivo (patológico o benigno).
Alimentos con prebióticos
A diferencia de los anteriores, estos no contienen cultivos vivos, pero sirven de alimento para ellos. Los más importantes son:
- Almidones resistentes: encontrados en plátanos verdes y en avena de forma inmediata. También en alimentos como la papa, el arroz y la pasta después de un proceso de enfriamiento de 6 o 7 horas.
- Inulina: común en el ajo, cebolla, puerro, espárrago, agave, trigo y piña.
- Pectina: presente en zanahorias, alubias, uvas, manzanas, ciruelas, moras y arándanos.
- Oligofructosacáridos: se puede encontrar en cebollas, puerros, ajos, alcachofas, nabos y espárragos.
- Betaglucanos: contenidos en levadura de cerveza, cebada, avena y hongos.
- Galacto-oligosacáridos: presentes en la leche materna.
Criterios de compra
Los probióticos no son una solución universal para todos los consumidores y puede que algunos ni siquiera funcionen apropiadamente. Por ello, es importante que conozcas sus particularidades para sacarle el mejor provecho a tu compra. Siguiendo los siguientes parámetros conseguirás el probiótico perfecto para ti (3):
- Resistencia de las cepas bacterianas
- Revestimiento de los comprimidos o cápsulas
- Unidades Formadoras de Colonias (UFC)
- Identificación de la cepa y sus funciones en diferentes situaciones
Resistencia de las cepas bacterianas
Busca productos que resistan la humedad y la temperatura ambiente. Aquellos que son muy susceptibles a los cambios ambientales o que requieren refrigeración, pueden perder su eficacia con facilidad (14).
Esta resistencia está conferida por la encapsulación de los probióticos y su combinación con prebióticos como la Inulina y los Fosfo oligosacáridos (FOS) (18).
Revestimiento de los comprimidos o cápsulas
Los probióticos están en contacto con condiciones ambientales adversas. Esto los afecta desde el momento de su fabricación hasta su llegada al aparato digestivo. Las altas temperaturas, la humedad y el contacto con ácidos gástricos y biliares puede disminuir la cantidad de bacterias vivas en los probióticos. Como consecuencia, afecta su efectividad.
La encapsulación de los suplementos ha demostrado ser uno de los métodos más apropiados para proteger a las bacterias vivas en su interior (25). Uno de los materiales más útiles para este propósito es el alginatos con mezclas de biopolímeros.
Unidades Formadoras de Colonias (UFC)
Es importante combinar los dos factores anteriores con un producto que contenga entre cien y mil millones de Unidades Formadoras de Colonias (UFC). Esta es la cantidad de bacterias vivas o muertas que contiene un probiótico (14).
Por sí solas, las UFC no nos aseguran la eficacia del producto, ya que los microorganismos útiles son aquellos que llegan vivos al tracto gastrointestinal (24).
Identificación de la cepa y sus funciones en diferentes situaciones
A pesar de que algunas bacterias pertenecen al mismo género y especie, las cepas son las que diferencian su acción terapéutica. Ejemplo:
Género | Bacillus |
---|---|
Especie | coagulans |
Cepa | GBI-30, 6086 |
Hay cepas que han demostrado ser eficaces en la prevención o el tratamiento de ciertas enfermedades intestinales y extraintestinales, Entre estas tenemos (10, 19, 20, 21):
Entidad | Cepas recomendadas | Efecto |
---|---|---|
Dolor Abdominal en síndrome de intestino irritable. | Bacillus coagulans GBI-30, 6086 B. longum subsp. infantis 35624 Escherichia coli DSM17252 |
Mejora síntoma. |
Hinchazón abdominal en el síndrome de intestino irritable. | B. animalis subsp. lactis DN-173 010 | Mejora síntoma. |
Diarrea y/o estreñimiento en el síndrome de intestino irritable. | B. animalis subsp. lactis Bb12 B. animalis subsp. lactis HN019 |
Mejora síntoma. |
Diarrea causada por antibióticos. | L. paracasei subsp. paracasei DN-114 001 | Mejora síntoma. |
Afecciones respiratorias. | Lactobacillus rhamnosus LGG Bifidobacterium animalis ssp. |
Estudios sugieren que puede prevenir infecciones respiratorias. (19). |
Diabetes Mellitus. | L. salivarius UBLS 22 | Estudios sugieren que estabiliza niveles de glucosa e insulina en sangre. (20). |
Alergias Estacionales | Lactobacillus gasseri KS-13 Bifidobacterium bifidum G9-1 Bifidobacterium longum MM-2 |
Se ha estudiado el uso de probióticos para mejorar síntomas respiratorios en alergias estacionales como la rinoconjuntivitis. (21). |
Resumen
El estudio de nuestras bacterias intestinales apenas ha llegado a tocar la punta del iceberg. Hoy en día, sabemos que estas influyen en el desarrollo y la función del sistema inmune. También impactan en nuestro metabolismo e, incluso, pueden afectar nuestra salud mental. Además, podrían intervenir en el desarrollo de diversos cánceres.
Esta población bacteriana puede disminuir en algunas situaciones. Por ejemplo, en presencia de enfermedades intestinales, desnutrición, el uso de antibióticos o en el envejecimiento. En estas situaciones es importante hacer un esfuerzo para apoyar la proliferación y diversificación de este ecosistema. Esto traerá salud y bienestar a nuestras vidas.
Dejar un comentario y compartir esta información ayudará a reducir el tabú en contra de las bacterias, así que, ¡adelante! ¡Vamos a darle la popularidad que se merecen!
(Fuente de la imagen destacada: Silviarita: 3186730/ Pixabay.com)
Referencias (25)
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Dennis W. y Cols. Probiotics (Lactobacillus gasseri KS-13, Bifidobacterium bifidum G9-1, and Bifidobacterium longum MM-2) improve rhinoconjunctivitis-specific quality of life in individuals with seasonal allergies: a double-blind, placebo-controlled, randomized trial [Internet]. Euro J of Clinical Nutrition. 2017. [Consultado el 8 de Mayo del 2020].
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